生爪もどき・・・その真似ごと。
2か月ぶりに若い陶芸の先生の工房に。
軽いメニエルでムカムカするし、轆轤の回転を見ると気分が悪く
なるかも・・・等考え止めようか迷ったが、先月も蕎麦刈りや脱
穀でサボっているので顔見せに・・・
2か月前に作って焼いて貰っているお皿が4枚、これを女房殿が楽
しみにしているので、その持ち帰りも含めて。
焼きあがったお皿。
しかし行ったら やはり作りたくなる、そこで本に出ている「生爪」
を真似てみることに。
そうです古田織部が譲るに当たって、生爪をはがされるようだ・・
・といった花生、いわゆる名器です これを身の程しらずが真似る。
先生も往生してました、うーん口のところはこうやったと思うが曲
げて押してみて、筒は三角形に軽く押してみよう・・・
色々悩み、試し 何とか生爪もどき・・・らしきものが出来ました、
しかしさすが先生 図巻の写真見てだいだい手法が分かるんですねー
しかし、作り方の腕が情けないことについていけない。
まぁ それでもらしきものが出来ました。
2か月ぶりに若い陶芸の先生の工房に。
軽いメニエルでムカムカするし、轆轤の回転を見ると気分が悪く
なるかも・・・等考え止めようか迷ったが、先月も蕎麦刈りや脱
穀でサボっているので顔見せに・・・
2か月前に作って焼いて貰っているお皿が4枚、これを女房殿が楽
しみにしているので、その持ち帰りも含めて。
焼きあがったお皿。
しかし行ったら やはり作りたくなる、そこで本に出ている「生爪」
を真似てみることに。
そうです古田織部が譲るに当たって、生爪をはがされるようだ・・
・といった花生、いわゆる名器です これを身の程しらずが真似る。
先生も往生してました、うーん口のところはこうやったと思うが曲
げて押してみて、筒は三角形に軽く押してみよう・・・
色々悩み、試し 何とか生爪もどき・・・らしきものが出来ました、
しかしさすが先生 図巻の写真見てだいだい手法が分かるんですねー
しかし、作り方の腕が情けないことについていけない。
まぁ それでもらしきものが出来ました。