今日の昼食は、 冷蔵庫の残り物を片づける 料理を作りました。
ゴーヤとモヤシと豚肉の みそ炒め、
ジャガイモと玉ねぎとソーセージで ポテトサラダ、
キャベツと豆腐とネギで みそ汁、 それから冷しトマトです。
ポテトサラダとキャベツのみそ汁は、
前のデイサービスでは 作ったことがありますが、 自分の家で作るのは 初めてです。
どれもおいしくいただき、 結構 腹一杯になりました。
夕食は、 テレビでやっていた “なんちゃって鰻丼” を試してみました。
揚げたナスをつぶし、 おろした山芋とゴボウを交ぜて、 鰻のタレを付けて焼きます。
筋を入れて 鰻っぽくするのですが。
味は…… やっぱりナスでした。 (- -;)
ナスと山芋とゴボウ、 別々に食べた方がうまいです。 (・_・;)
この前は、 別のテレビ番組でやっていた “鰻もどき” を作りました。
おろしたジャガイモとはんぺんを 交ぜて、 フライパンで焼くのですが……。
やっぱり 鰻にはほど遠かったですね。 (- -;)
今年は 鰻は味わえないでしょうか。
(実は、 去年買って 冷凍したままの蒲焼が ひとつあります。 (^_^;))