先日 “なんちゃって鰻丼” を試したときの山芋と、
たまたまスーパーで安売りしていた マグロのすき身で、
ネギトロ山かけ丼を作ってみました。
普段 山芋を買うことはほとんどなく、
マグロのすき身も 今までに買った記憶がありません。
当然、 ネギトロ山かけ丼を作るのは 初めてです。
珍しいメニューなので、 先日に続いて デジカメで一枚。
酢飯を作り、 マグロのすき身に ネギのみじん切りを交ぜ、
すった山芋に 醤油, わさび, 酢を入れてときました。
何故か ご飯が少し固くなってしまいましたが、 たっぷりの山芋がおいしかったです。
(^-,^)
(ネギのみじん切りが 少し多かったかな?)
〔追伸〕
山芋の成分 (ジオスゲニン) が
アルツハイマー病を改善するという 研究が報道されましたね。
もっとも 山芋を食べて アルツハイマーを治すには、
1日10キロ 食べなければいけないそうですが。