■教えてもらった、マダム式氷を使わないアイスティーの作り方
(1)できればやかんではなく、鍋に2リットルの水を入れ、沸かす。
(2)沸騰したら火を止め、ティーバックを3包入れてふたをし、21分蒸らす。
(3)ふたをはずし、菜箸などでそっとティーバックを取り出す。
(4)粗熱が取れるまで放っておき、粗熱が取れたらピッチャーやジャグなどに移し変え、冷蔵庫でひと晩冷やす。
(1)できればやかんではなく、鍋に2リットルの水を入れ、沸かす。
(2)沸騰したら火を止め、ティーバックを3包入れてふたをし、21分蒸らす。
(3)ふたをはずし、菜箸などでそっとティーバックを取り出す。
(4)粗熱が取れるまで放っておき、粗熱が取れたらピッチャーやジャグなどに移し変え、冷蔵庫でひと晩冷やす。
しょうゆ麹のセールをしていたので、しお麹に続けて買ってみた。
・酒 大1
・しょうゆ 大1
・しお麹またはしょうゆ麹 小1
これを肉(鶏手羽元・手羽中・手羽先・もも・むね・豚スペアリブなど)にまぶして半日以上置く。オーブン220度で表裏焼く。
「オハヨウ」って啼いた?
早朝寝ぼけていた時なので定かではないけど、「おはよう」って声をかけたら「オハヨウ」って啼き返した?
きみは喋る猫になるのかな七之助?
Salus8月号より、2人分を1人分に変えて。
カッペリーニ 80g
ミディトマト 5-7個
オリーブオイル 大1.5
バジル(葉) 1.5枚
A
にんにく(すりおろし) 1/6片分
米酢 大1.5
はちみつ 小1/2
塩 ひとつまみ
1. ボウルにAをよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらオリーブオイルを加え乳化させ、トマトを縦に4等分、さらに横半分に切って加え、バジルをちぎって入れよく馴染ませる。
2.たっぷりの湯に塩を加え、カッペリーニを袋の表示通りにゆでる。ざるに上げ、冷水にとってよく洗い、ざるに手のひらで押さえつけながら水けをしっかり切る。
3. ボウルに入れた2に1を加えさっくりとあえ、器に盛る。
今朝はトウきびご飯を炊いてみた。トウモロコシと米に火が足らなかったので、電子レンジ対応可のおひつに入れて5分レンジで温めたらうまくできた。
次は、昨日10本買った鶏手羽元の残り5本(昨日5本はスープカレーにしていただいた)。
鶏手羽元 500g
●塩麹(ID : 4275098) 小さじ1
●たまり醤油(イチビキ【株】)or 醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
とりあえず冷蔵庫で夕方まで漬け込んでみる。
●塩麹(ID : 4275098) 小さじ1
●たまり醤油(イチビキ【株】)or 醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
とりあえず冷蔵庫で夕方まで漬け込んでみる。
ご飯すら炊いてない日に
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) July 5, 2019
めちゃくちゃ簡単‼️是非試して
【カルボナーラリゾット】
①大きめの耐熱ボウルに[生米1/2カップ(80g)、顆粒コンソメとバター小さじ1、べーコン40g、牛乳と水各200ml]を入れふわっとラップで12分チン
②ピザ用チーズ大さじ2を混ぜ2分チン。塩で調え、卵黄、黒胡椒を◎↓ pic.twitter.com/XG2sHmzzOt
山本ゆりさんのTwitterから、米から電子レンジで炊けるカルボナーラリゾット。ルクエで炊いたら少し吹きこぼれたが出来はよかった。牛乳は豆乳に置き換え、卵黄は全卵に置き換えたけど、十分美味しい。米に多少の芯が残る感じがリゾットらしくていい。
自家製セミドライトマトの有効利用。
トマト400g
パン(少し固くなったもの)80g
レモン果汁 小さじ1杯
オリーブオイル 50cc
塩 適宜
にんにく(おろす)1/2かけ
パン(少し固くなったもの)80g
レモン果汁 小さじ1杯
オリーブオイル 50cc
塩 適宜
にんにく(おろす)1/2かけ
これをミキサーにかけるだけ。にんにくは省略。白ワインビネガーがあったので少々入れた。パンはラスクで代用。
浮き実は茹で卵や生ハムがスペイン風。
10個パックで99円とか129円とか安売りしてる卵を買うようになった(以前はひとり暮らしなので6個買えば使い切れないと思っていた)ので、卵食べよう。フライパン1枚分。
オーマイ 極ふわり お好み焼き粉 50g
卵 1個
水 60ml
きざみキャベツ 100g→レンチン2分で小さくしたキャベツを1/4玉 細かめに切る
乾燥エビ オキアミ級の細かいのをたっぷり
・ボウルに分量の粉、水入れて泡立て器でさっくり
・キャベツ、乾燥エビ、卵を入れて、さっくり(混ぜ過ぎるとグルテンができてしまうので、ダマあるかと思うくらいで)
・テフロン加工のフライパンに流して、中火で焼いて、蓋して弱火で蒸し焼き
・裏返して(えいや!という思い切りと、鍋からこぼさない細心さが必要)、中火で焼いて、蓋して弱火で蒸し焼き
・皿に移し、ぱっく鰹節ふりかけ、ぶっかけ素麺の素を水でゆるめただしソースかける
初めてのキャベおこだったけど、割とうまく焼けた。
スーパーで買った茹で空豆を食べ残したので冷製スープに。
・茹で空豆
・豆乳
・コンソメ
皮をむいた空豆、豆乳、コンソメ(顆粒)をミキサーに入れてガーっと。