チコリ+クリチ+クルミ と アクアパッツァ 2019-03-25 21:37:57 | ものぐさグルメ 今日のオレンジドレッシング好評だった。 あと、簡単だけどチコリの上にクリームチーズ(スプレッド)とクルミ(油使ってない乾燥クルミ)を載せたオードブルもよかった。 そして、アクアパッツァのスパイスミックスを使ったアクアパッツァも成功。
オレンジドレッシング 2019-03-25 16:13:26 | ものぐさグルメ 普段はオレンジとかグレープフルーツとか食べないので皮剥いて冷凍していたのを使って。 ・オレンジ 1個分 できれば房を取って白い皮を取る。皮を剥いて冷凍していたオレンジは細かく刻む。 ・玉ねぎ半個 粗みじん切り ・はちみつ 30グラム ・塩 12グラム ・ワインビネガー 50ml ・マイユのマスタード 35グラム ・白胡椒 挽いたのを少々 上記をハンドミキサーのチョッパー機能で刻む(初めてハンドブレンダー使った)。 ・オリーブオイル 70mlぐらい 足して泡立て器で混ぜるかブレンダーで混ぜて乳化させる。