近くのオオゼキで穴子(いらこあなごの蒲焼き、冷凍を解凍したもの)1尾399円だったので、3尾買ってきた。冷蔵庫で5日保存できるので、月1度の穴子セールはありがたい。
穴子+とろろの「あなとろ」が大好物だが、今日は穴子の卵とじ「あなたま」つくってみた。
・新ゴボウはピーラーでささがきにしながら酢水であく抜き。
・玉ねぎは皮を剥き、ふたつ割を薄くスライス。
・液体だしを濃いめに割って、ハチミツと砂糖で薄甘い「割り下」にする。
・割り下で玉ねぎと新ゴボウに火を通す程度に煮る。
・一人前分を子鍋に取って、一口大に切った穴子蒲焼きを加えて温める。
・溶き卵でとじる。
今日は卵ひとつでとじようとしたら具が多すぎて固まらず、微妙に薄甘い煮物になったけど、おかずにも晩酌にもぴったり。もぐもぐ。
穴子+とろろの「あなとろ」が大好物だが、今日は穴子の卵とじ「あなたま」つくってみた。
・新ゴボウはピーラーでささがきにしながら酢水であく抜き。
・玉ねぎは皮を剥き、ふたつ割を薄くスライス。
・液体だしを濃いめに割って、ハチミツと砂糖で薄甘い「割り下」にする。
・割り下で玉ねぎと新ゴボウに火を通す程度に煮る。
・一人前分を子鍋に取って、一口大に切った穴子蒲焼きを加えて温める。
・溶き卵でとじる。
今日は卵ひとつでとじようとしたら具が多すぎて固まらず、微妙に薄甘い煮物になったけど、おかずにも晩酌にもぴったり。もぐもぐ。