ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

あなたま

2017-09-26 20:04:26 | ものぐさグルメ
 近くのオオゼキで穴子(いらこあなごの蒲焼き、冷凍を解凍したもの)1尾399円だったので、3尾買ってきた。冷蔵庫で5日保存できるので、月1度の穴子セールはありがたい。
 穴子+とろろの「あなとろ」が大好物だが、今日は穴子の卵とじ「あなたま」つくってみた。

・新ゴボウはピーラーでささがきにしながら酢水であく抜き。
・玉ねぎは皮を剥き、ふたつ割を薄くスライス。
・液体だしを濃いめに割って、ハチミツと砂糖で薄甘い「割り下」にする。
・割り下で玉ねぎと新ゴボウに火を通す程度に煮る。
・一人前分を子鍋に取って、一口大に切った穴子蒲焼きを加えて温める。
・溶き卵でとじる。

 今日は卵ひとつでとじようとしたら具が多すぎて固まらず、微妙に薄甘い煮物になったけど、おかずにも晩酌にもぴったり。もぐもぐ。

「うちのスープカレー 濃厚えび味」美味しい

2017-09-18 17:02:00 | ものぐさグルメ
 何気なく買っておいたんだけど、海老スープカレーにしたら美味しかった。

株式会社ピー・アンド・ピー うちのスープカレー 濃厚エビ味


 自分オリジナルは、剥いた海老の殻を別のフライパンに煮立てた日本酒少々で炒りつけて海老だしを取り、クッキングペーパーで漉し、加えたところ。もともと甘エビパウダーが入っているそうだけど、海老だしが効いて旨い旨い。

みたびレンチン茶碗蒸し

2017-09-03 11:18:54 | ものぐさグルメ
 昨日卵10個一パック100円だったので、つい買ってしまった。

レンチン茶碗蒸し
卵1に出汁汁2〜4の割合。今回は3で大当たり。

丼に入れてよく混ぜて、電子レンジ600Wで2分、200Wで3-4分は様子見ながら。


 600Wで1分40秒、200Wで1分、延長1分30秒。すが立ちそうなのを留める。予熱で火を通し、冷ましたら冷蔵庫にインして冷たくして食べよう。