台湾3泊4日の出張から昨日帰宅。台湾料理は薄味中心で私の口には合っていたけど、今日は猛烈に日本食が食べたくなる。昼は蕎麦屋酒、夜は大好きなハタハタを鍋仕立てに。
長ネギの焼き浸し
・食べられる長さに切った長ネギを、クッキングペーパーを敷き詰めたフライパンに並べて焼く。蓋をして蒸し煮に。
・焦げ目がついたらひっくり返して、両面焼きながら火を通す。両端から汁が出てきたらいい感じだけど、葱の甘みを出すためには少し長めに火を通す。
・たっぷり削り節をかけて、だし汁に浸す。3倍濃縮のだしを薄めるだけでもOKとしよう。
温かくても、冷蔵庫で冷やしても美味しい。
長ネギの焼き浸し
・食べられる長さに切った長ネギを、クッキングペーパーを敷き詰めたフライパンに並べて焼く。蓋をして蒸し煮に。
・焦げ目がついたらひっくり返して、両面焼きながら火を通す。両端から汁が出てきたらいい感じだけど、葱の甘みを出すためには少し長めに火を通す。
・たっぷり削り節をかけて、だし汁に浸す。3倍濃縮のだしを薄めるだけでもOKとしよう。
温かくても、冷蔵庫で冷やしても美味しい。