- クリームチーズ200g、豆乳100cc、シュレッドチーズ20g、砂糖20g、生卵2個、小麦粉大さじ2をブレンダーで混ぜる。
- クッキングシートをくしゅくしゅして敷き詰めた型に上記を入れ、220度のオーブンで25分焼く。
- 粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷ます。
クリスマスに使ったサワークリームの残りでチーズケーキを焼きました。
七之助が焼き上がりの匂いにつられて来ました。ほんの少しだけ味見してみましたが酸味の利いたチーズケーキです。
クリームチーズ100g
サワークリーム100g
シュレッドチーズ(パルメザン)30g
卵1個
砂糖30g
小麦粉大1
- 材料を全部入れてブレンダーで攪拌する
- 220度のオーブンで25分焼く
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩置く
アップルパイの煮りんごが余ったのでバスク風チーズケーキを焼こうとしたら、豆乳が切れていたので豆腐を代用
煮りんご適量
クリームチーズ100g
豆乳50cc
豆腐180g
全卵1個
小麦粉5g
砂糖は好みで
- クッキングシートを敷き詰めた型に、煮りんごを敷き詰める。
- 煮りんご以外の材料をブレンダーで合わせる。
- 型に2のフィリングを入れ、220度のオーブンで30分焼く。焦げ具合を見ながら5分程度追加。
- 冷めたら冷蔵庫に入れて一晩以上冷蔵。
冷凍パイシートが特売だったので、冷凍庫からいただきもののリンゴを薄甘く煮て冷凍保存していたものを解凍した。冷凍パイシートの1枚を台にして、もう一枚を幅1.5センチほどに切って、隅を四角く囲った。解凍したりんごをたっぷり入れて、残ったパイシートを適当に編み目っぽく組んで、200度のオーブンで30分〜40分。
冷凍パイシート使うとアップルパイって簡単。
クリームチーズ100g
砂糖(ラカント)
大さじ1
卵50g
牛乳大さじ2
小麦粉小さじ1
バター小さじ1/4
砂糖(ラカント)
大さじ1
卵50g
牛乳大さじ2
小麦粉小さじ1
バター小さじ1/4
1. クリームチーズを耐熱ボールでレンジ600w20秒チン
砂糖牛乳を混ぜる
砂糖牛乳を混ぜる
2. 卵バターを加えて混ぜる
3. 小麦粉を混ぜる
4. 型にシートを敷いて流し込む
5. 200度に予熱したオーブンで30分焼く
6. 型から外して冷ましてから冷蔵庫で冷やす
7. 220度で焼くと焦げが結構大人味
パンケーキ用の猫の型でちょうどいい量。生クリーム使わないレシピ。
今月に消費税が8%から10%になった。単に2パーセンタイル上がったんじゃなくて25%の増税。世間はポイントカード還元とかキャンペーンしてるけど、いずれ増税に消費がますます伸びないことに気付く。
消費税増税に加え、本業の資金繰りからのこともあって、家計を抑えている。今日は台風が通り過ぎて以降やっと安くなったキャベツを特売の挽肉とストックの玉ねぎと組み合わせた、巻かないロールキャベツ。鶏挽きと合い挽き肉と玉ねぎみじん切りにブロッコリの芯とキャベツの芯電子レンジ温めて刻み入れたものを練って、電子レンジで柔らかくしたキャベツの外皮で包んで、コンソメで煮たもの。
半分でお腹一杯になったので、残りのロールキャベツの半分をあかふじ米とpoddiで炊き込みご飯に。あかふじ米0.5に水を0.5ミリ用よりかなり抑え、上記のできそこないロールキャベツを載せて炊飯。
poddiでは高速炊飯モードで受け付けないので普通の炊飯に切り替えた。これで日が通れば、炊飯機能にレパートリーを増やすことになる。
缶詰のブラックビーンズとフェジョン豆があったのでフェジョアーダにしようと思ったが、塩漬けの肉がないので塩麹をまぶして少し置いた。
・牛すね肉
・豚角切りカレー・シチュー用
・ブラックビーンズ1缶
・フェジョン豆1缶
・塩麹
・玉ねぎ1個
・セミドライトマト
・牛すね肉と豚角切り肉に塩麹をまぶして30分ほど置く。
・みじん切りにした玉ねぎを色が変わるまで炒める。
・トマト、ブラックビーンズ、フェジョン豆を入れて10分煮込む。
・牛肉と豚肉を入れて最低40分煮込む。
味付けは塩のみで。