ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

しじみとキャベツのスープ 改

2017-01-27 17:27:48 | ものぐさグルメ
 NHKの昼まえホットで島根県の宍道湖しじみとキャベツのスープを紹介していたので、ちょっとアレンジ。

・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・しじみ 1パック
・上湯スープの素(海老ワンタンについていたのを使ったが、市販のスープの素でいいと思う。中華系でもコンソメでも和風だしでも合う)

キャベツ→ざく切り
玉ねぎ→5ミリ幅に薄切り

上湯スープの素を適量の水に溶かして鍋で沸かし、キャベツと玉ねぎをイン。柔らかくなったらシジミを入れて一煮立ち。

副菜のスープとしてはこれで完了。市販の海老ワンタンとか海老餃子とか入れると主食になる。

シジミから出るダシがオルニチンと旨みたっぷりで優しいキャベツと玉ねぎと合う。

ハタハタと芹のシジミ上湯スープ 鍋仕立て

2017-01-23 17:39:37 | ものぐさグルメ
 寒シジミで出汁とったら美味しいスープになるだろうと思って。

・シジミ 20個ぐらい砂出しておく
・上湯スープの素 たまたま海老ワンタンスープの上湯スープが3袋あったのでそれをつかった
・芹一束 根、茎、葉に分けて、根と茎はそれぞれ軽く茹でる
・ハタハタ 5-6匹

・シジミを鍋に入れ、適量の水で弱火で炊く。シジミがひとつふたつ開いたところで上湯スープの素を入れ、煮立てずにアクをとる。
・ハタハタを入れ、弱火で火を通す。
・とりわける時に芹をのせる。

シジミのオルニチンが溶け出して、旨し旨し。

ごっこ鍋

2017-01-18 18:36:21 | ものぐさグルメ
 函館フリークエントトラベラーなので函館の地魚には割と詳しい。
ゴッコ(布袋魚)
ハタハタ
カジカ
八角
根ぼっけ
真鱈
ニシン
かすべ(エイヒレ)
アイナメ
ホウボウ
ソイ
メバル
カナガシラ
どんこ
……イカやウニ、ホタテや蟹も。

 今日は自由が丘とうきゅうでゴッコを鍋用に捌いたのが980円だったので買った。捌いて下ゆでしてあるので、鍋にインして温めるだけ、アクも出て来ないというすぐれもの。

 さすが東急ストアでも水産部に力入っている自由が丘店(私の経験では蒲田プラザ地下の東信水産と双璧)、下処理が抜群によく、素晴らしく美味しかった……肝とのセットでオスメス不明だったが、出回っている時期にちょくちょく寄ろうと思う品質だった(東京でごっこを出す飲食店は限られているし、コスパ的にもよい)。

カルディで買ったアボカドトルティーヤチップスが美味しい

2017-01-15 12:25:26 | ものぐさグルメ
ラ・カシータ アボカドトルティーヤチップス(着色料不使用)
 メキシカンなコーンチップス、アボカド風味が旨い。

 賞味期限切れした缶入りのサルサソースがあったので合わせてみた。
トマトコーポレーション サルサ 缶265g
 どこで買ったか覚えてないが100円ショップだったかも知れない。アメリカ化されたテックスメックスでなくてメキシコっぽい味。辛みはそれほど強くはないけど、このくらいで丁度いい。

 でもやっぱりアボカドのワカモレソースも欲しい。
ワカモレ アボカドディップ本格メキシカン
アボカド(完熟)2個
トマト(完熟又は水煮カット缶)1/2個(100g)
たまねぎ1/2個
☆おろしにんにく 大さじ1
☆レモン果汁大さじ1
☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
☆塩少々
☆胡椒少々

 アボカドとトマトとたまねぎを刻んでまぜるだけ。

 気分はメキシコ。メキシカンビールを合わせたかったけどなかったので赤ワインで乾杯。







フライパンで焼かずに茹でるオムレツ

2017-01-12 12:06:12 | ものぐさグルメ
☆お店みたい!フワとろオムレツ☆

 慣れなくて熱くなったフライパンのふちにビニール袋くっつけて溶かしてしまったりばたつきましたが、
豆乳入れた卵は割とふわふわでした。豆乳の割合をもう少し足したら私好みのふわとろになると思いますので、
また挑戦したいと思います。

レンズ豆の煮込み

2017-01-11 16:28:45 | ものぐさグルメ
トマト缶で作るレンズ豆スープ

上記レシピを参考に。でも材料も量も適当。

・レンズ豆 300g 貯蔵品の在庫を減らすために挽き割りレンズ豆一袋投入したらエラいことに……(^_^;)。
・玉ねぎ 1個
・にんにく ひとかけら
・千代の一番 野菜コンソメ 香澄 1袋
・鶏手羽元ロースト4本 たまたま冷蔵庫にあったので、ベーコンに代えて。
・うらごしトマト 1箱

これで煮てます。。

ラムすき焼きをとろろで

2017-01-08 21:28:03 | ものぐさグルメ
 今日は冷蔵庫にあったラム薄切りを夕食にする日。ジンギスカンもいい、ラムしゃぶもいいけど、一度ラムすき焼きしたかった。

・ラム薄切り
・ねぎ
・せり
・しらたき(そのまま調理できるタイプ)
・すき焼きのたれ(ポーション2個で1人前)

ラム薄切りは牛脂がなかったのでココナッツオイルで軽く炒める。火を完全に通さないぐらいがいい。

ねぎぶつ切り、セリを5センチほどに切ったのを入れ、野菜でラムを蒸し焼くようにする。

すき焼きのたれを入れ、しらたきを炒め煮る。肉に接触させると変色すると聞いたので、野菜で壁つくったりしながら、肉に当たらないように。

たまたま、大和芋のとろろが残っていたので、生卵をとき入れて、ラムすき焼きをとろろ卵につけて食べる。美味しい……。

カーブスは3ヶ月超で効果が見え始める

2017-01-04 12:40:49 | 心身の健康
 年明けでカーブス初日。計測日。9月半ばに入会して2回目の計測。

 11月の時にはほとんど数字に表れなかった。今回は、体重、体脂肪率、骨格筋率にはあまり変化がなかったが、ウェストと下腹周りが5センチダウンしていた。まぁ、締まったということですね。

 3ヶ月超で効果が出始めるということね。もちろん体重と体脂肪率は下げたいし、骨格筋率は上げたいけど、とりあえず見た目は確実に変わっている。