NHKの昼まえホットで島根県の宍道湖しじみとキャベツのスープを紹介していたので、ちょっとアレンジ。
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・しじみ 1パック
・上湯スープの素(海老ワンタンについていたのを使ったが、市販のスープの素でいいと思う。中華系でもコンソメでも和風だしでも合う)
キャベツ→ざく切り
玉ねぎ→5ミリ幅に薄切り
上湯スープの素を適量の水に溶かして鍋で沸かし、キャベツと玉ねぎをイン。柔らかくなったらシジミを入れて一煮立ち。
副菜のスープとしてはこれで完了。市販の海老ワンタンとか海老餃子とか入れると主食になる。
シジミから出るダシがオルニチンと旨みたっぷりで優しいキャベツと玉ねぎと合う。
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・しじみ 1パック
・上湯スープの素(海老ワンタンについていたのを使ったが、市販のスープの素でいいと思う。中華系でもコンソメでも和風だしでも合う)
キャベツ→ざく切り
玉ねぎ→5ミリ幅に薄切り
上湯スープの素を適量の水に溶かして鍋で沸かし、キャベツと玉ねぎをイン。柔らかくなったらシジミを入れて一煮立ち。
副菜のスープとしてはこれで完了。市販の海老ワンタンとか海老餃子とか入れると主食になる。
シジミから出るダシがオルニチンと旨みたっぷりで優しいキャベツと玉ねぎと合う。