猫も匂いにつられるチーズケーキ 2019-12-26 12:04:43 | ものぐさグルメ クリスマスに使ったサワークリームの残りでチーズケーキを焼きました。七之助が焼き上がりの匂いにつられて来ました。ほんの少しだけ味見してみましたが酸味の利いたチーズケーキです。クリームチーズ100gサワークリーム100gシュレッドチーズ(パルメザン)30g卵1個砂糖30g小麦粉大1材料を全部入れてブレンダーで攪拌する220度のオーブンで25分焼く粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩置く
煮りんごを敷き詰めた、豆腐とクリームチーズのバスク風チーズケーキ 2019-12-19 19:20:08 | ものぐさグルメ アップルパイの煮りんごが余ったのでバスク風チーズケーキを焼こうとしたら、豆乳が切れていたので豆腐を代用煮りんご適量クリームチーズ100g豆乳50cc豆腐180g全卵1個小麦粉5g砂糖は好みでクッキングシートを敷き詰めた型に、煮りんごを敷き詰める。煮りんご以外の材料をブレンダーで合わせる。型に2のフィリングを入れ、220度のオーブンで30分焼く。焦げ具合を見ながら5分程度追加。冷めたら冷蔵庫に入れて一晩以上冷蔵。
冷凍パイシートでアップルパイ 2019-12-19 15:00:29 | ものぐさグルメ 冷凍パイシートが特売だったので、冷凍庫からいただきもののリンゴを薄甘く煮て冷凍保存していたものを解凍した。冷凍パイシートの1枚を台にして、もう一枚を幅1.5センチほどに切って、隅を四角く囲った。解凍したりんごをたっぷり入れて、残ったパイシートを適当に編み目っぽく組んで、200度のオーブンで30分〜40分。冷凍パイシート使うとアップルパイって簡単。
バスクチーズケーキ焼いてみた 2019-12-19 10:20:00 | ものぐさグルメ クックパッド https://cookpad.com/recipe/5894689 を参考にクリームチーズ100g砂糖(ラカント)大さじ1卵50g牛乳大さじ2小麦粉小さじ1バター小さじ1/41. クリームチーズを耐熱ボールでレンジ600w20秒チン砂糖牛乳を混ぜる2. 卵バターを加えて混ぜる3. 小麦粉を混ぜる4. 型にシートを敷いて流し込む5. 200度に予熱したオーブンで30分焼く6. 型から外して冷ましてから冷蔵庫で冷やす7. 220度で焼くと焦げが結構大人味パンケーキ用の猫の型でちょうどいい量。生クリーム使わないレシピ。