ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

猫も匂いにつられるチーズケーキ

2019-12-26 12:04:43 | ものぐさグルメ
クリスマスに使ったサワークリームの残りでチーズケーキを焼きました。


七之助が焼き上がりの匂いにつられて来ました。ほんの少しだけ味見してみましたが酸味の利いたチーズケーキです。

クリームチーズ100g
サワークリーム100g
シュレッドチーズ(パルメザン)30g
卵1個
砂糖30g
小麦粉大1

  1. 材料を全部入れてブレンダーで攪拌する
  2. 220度のオーブンで25分焼く
  3. 粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩置く



煮りんごを敷き詰めた、豆腐とクリームチーズのバスク風チーズケーキ

2019-12-19 19:20:08 | ものぐさグルメ
アップルパイの煮りんごが余ったのでバスク風チーズケーキを焼こうとしたら、豆乳が切れていたので豆腐を代用
煮りんご適量
クリームチーズ100g
豆乳50cc
豆腐180g
全卵1個
小麦粉5g
砂糖は好みで

  1. クッキングシートを敷き詰めた型に、煮りんごを敷き詰める。
  2. 煮りんご以外の材料をブレンダーで合わせる。
  3. 型に2のフィリングを入れ、220度のオーブンで30分焼く。焦げ具合を見ながら5分程度追加。
  4. 冷めたら冷蔵庫に入れて一晩以上冷蔵。

冷凍パイシートでアップルパイ

2019-12-19 15:00:29 | ものぐさグルメ
冷凍パイシートが特売だったので、冷凍庫からいただきもののリンゴを薄甘く煮て冷凍保存していたものを解凍した。冷凍パイシートの1枚を台にして、もう一枚を幅1.5センチほどに切って、隅を四角く囲った。解凍したりんごをたっぷり入れて、残ったパイシートを適当に編み目っぽく組んで、200度のオーブンで30分〜40分。
冷凍パイシート使うとアップルパイって簡単。

バスクチーズケーキ焼いてみた

2019-12-19 10:20:00 | ものぐさグルメ
クリームチーズ100g

砂糖(ラカント)
大さじ1

卵50g

牛乳大さじ2

小麦粉小さじ1

バター小さじ1/4

1. クリームチーズを耐熱ボールでレンジ600w20秒チン
砂糖牛乳を混ぜる


2. 卵バターを加えて混ぜる


3. 小麦粉を混ぜる


4. 型にシートを敷いて流し込む

5. 200度に予熱したオーブンで30分焼く


6. 型から外して冷ましてから冷蔵庫で冷やす


7. 220度で焼くと焦げが結構大人味

パンケーキ用の猫の型でちょうどいい量。生クリーム使わないレシピ。