ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

電子レンジでパスタ

2019-05-29 12:38:11 | ものぐさグルメ
【必見】鍋いらずで熱々パスタ完成! SNSで話題のゆで方知ってる?
1. 耐熱性の器に、半分に折ったパスタ(ゆで時間が5~7分のもの)1束(100g)を入れる
2. 水260ml、塩少々、オリーブ油orサラダ油小さじ1を入れる
3. ラップなしで、表示茹で時間+3分間レンジでチン(600Wの場合)
(※器が熱いので注意。)


 カッペリーニだとレンチン計算的には2分+3分=5分でできるけど、ゆであがり方的には6分おすすめ。

ガンボスープ

2019-05-28 12:10:52 | ものぐさグルメ
 残り物のポンレスハムを使って、トマトとオクラと玉ねぎたっぷりなガンボスープに。ケイジャンスパイスはなかったけど、ガラムマサラとコリアンダーでそれっぽい味に。

・ニンニク みじん切り
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・セミドライトマト 1.5カップ(トマト水煮可)
・ボンレスハム 細切り
・オクラ 10本
・小麦粉 大1
・オリーブオイル 大2
・クレイジーソルト
・ガラムマサラ
・コリアンダー

・小麦粉大1をオリーブオイル大1で炒めてブラウンルーに。
・ニンニクを炒め、色づいてきたら玉ねぎ、トマト、ハムを入れて煮込む。
・ブラウンルー、オクラを入れて3分煮る。
・クレイジーソルト、ガラムマサラ、コリアンダーで味付け。

☆★☆★

追記。何と忘れていた、タバスコ。ふりかけるとケイジャンというよりはメキシカンになるのだが、合うではないか。

シシリアンルージュトマトでガスパチョ

2019-05-25 12:24:17 | ものぐさグルメ
 湯むきしたシシリアンルージュがあったので、暑気払いにガスパチョつくってみました。

下記のレシピを参考に。
ガスパチョ
トマト1と1/2個
玉ねぎ1/8個
きゅうり1/2本
バケット1切れ(25g)
にんにく 1欠片
■ A
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー(または酢) 大さじ1
塩小さじ1/4
水50ml

1
バゲットをひと口サイズにカットして水(分量外)に浸し、柔らかくする。

2
写真
トマト、玉ねぎ、きゅうりはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。

3
ミキサーかフードプロセッサーに1と2を入れ、Aを加えてなめらかになるまで攪拌する。

4
味を見て、必要なら塩やビネガーで味を整え、水を加えて濃度を調整する。食べる直前まで冷やす。

5
器に盛り、好みで刻んだトマトやきゅうりを飾り、オリーブオイルを回しかける。


 バケットの代わりに素焼きトーストのラスク4切れをつかった。2人前ひとりで平らげてしまった。


ラムのドライパセリステーキ

2019-05-25 09:15:01 | ものぐさグルメ
ラムステーキ パセリソース☆を参考に。
ラムかたロース200g
にんにくのみじん切り1片分
オリーブオイル 大さじ1
塩、あらびきこしょう各少々
醤油大さじ1
水大さじ2
パセリのみじん切り大さじ1

1
ラム肉は冷蔵庫から出し、塩こしょう、オリーブオイル、にんにくのみじん切りでマリネしながら室温に戻す。

2
フライパンを熱し、マリネ液をつけたラム肉をそのまま入れ中火で両面を焼く。

3
パセリのみじん切り、醤油、水を加え、さっと煮立て出来たソースをラム肉にからめ皿に盛る。


 にんにくが手元にないので省略。
 パセリは生でなくドライパセリをマリネソースに加えた。

アボカドのマスタードサラダ

2019-05-25 08:04:12 | ものぐさグルメ
簡単!アボカドと水菜のマスタードサラダを参考に。
アボカド1個
★粒マスタード大匙1
★オリーブオイル 大匙1
★砂糖小匙1/2
★レモン汁 小匙1/2
★クレイジーソルト 少々

・★を全て混ぜる
・アボカドを半分に切り種をとり、サイコロのように切る

 湯むきしておいたシシリアンルージュと、サラダセロリと和えようかな。

セミドライトマト

2019-05-12 14:33:41 | ものぐさグルメ
 ちょっと今実験中。

まずいミニトマトを、一晩でジューシーに美味しくする方法
STEP1. オーブンを約230℃にする
まずはオーブンに火をつけなければなりませんが、約230度になれば十分です。

STEP2. ミニトマトを半分に切り、塩と砂糖をかける
次に、ミニトマトを半分に切り、塩と砂糖を少々ふりかけます(あればタイムも少々いれましょう)。

STEP3. ミニトマトをオーブンに入れて、火を止めて一晩置く
それからオーブンに入れ、オーブンの火を止めます。そのままオーブンの中にトマトを一晩置きましょう。

その間、オーブンを開けないように気をつけてください。

鶏とトマトのココナッツミルクカレー

2019-05-10 13:49:27 | ものぐさグルメ
 NHKひるまえホットでスパイスカレー特集

■大平流スパイスチキンカレーのつくり方
【材料(2人分)】

鶏肉…250g
クミン(パウダー)…小さじ1(鶏肉漬け込み用)
コリアンダー(パウダー)…小さじ1(鶏肉漬け込み用)
プレーンヨーグルト…100ml
玉ねぎ…1個
トマト缶詰(ホール)…1缶(400g)
バター40g
おろししょうが…小さじ1/3

【A】
クミン(パウダー)…小さじ1/3
コリアンダー(パウダー)…小さじ1/3
カルダモン(パウダー)…小さじ1/2
ターメリック(パウダー)…小さじ1/2
チリペッパー(パウダー)…小さじ1/4

塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ2
バター(仕上げ用)…10g
パクチー…1束
白飯…適量
【つくり方】

鶏肉は皮を取り除きひと口大に切ってボウルに入れ、クミン、コリアンダー 各小さじ1、ヨーグルトを加えて手でもみ込みむ。
ラップをかけ、冷蔵庫で40分~1時間置く。
フライパンにバター 40gを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎを強火で炒める。
玉ねぎをしんなりするまで炒めたら(2)におろししょうが、【A】を加える。
トマト缶の果肉を潰しながら加えかき混ぜながら炒める。
少しとろみが出てきたら(1)を加え、弱火にして煮込む。
鶏肉に火が通ったら、塩、砂糖で味を調え、バター 10gを加えてバターが溶け込むように混ぜながらひと煮立ちさせる。
(煮込みすぎるとスパイスの香りがとんでしまうので鶏肉に火が通る程度で)
器に白飯を盛り、(5)をかけ、刻んだパクチーをのせる。
※鶏肉のかわりに同じ手順で牛肉や豚肉、エビを使ってもおいしくできます。
 これからの季節、ナスやオクラなどの素揚げを最後に加えるのもオススメ!
 いろいろアレンジして楽しんでください♪


 カルダモン以外のスパイスは家にある。ちょっと参考にしたいが、10年以上前に買ったココナッツミルクの缶詰を使いきるレシピにしたいなぁ。

 ということでクックパッドから参考になりそうなレシピ。

ココナッツミルクとトマトのカレー
肉(手羽元がオススメ)かシーフード500〜600g程
玉ねぎ大1玉
ニンニク 4片ほどお好み量
輪切り唐辛子 大1ほどお好み量
カレー粉 大さじ2
水600cc
お好みの野菜↓オススメ↓
茄子、たけのこ、ピーマン気分で変えてる笑
■ ズッキーニ、ブロッコリー、人参
■ エリンギ、マッシュルーム、しめじ
ホールトマト1缶
ココナツミルク1000mlパック
ブイヨン 2個
砂糖大さじ1
ナンプラー 大さじ4
ローリエ 1枚
レモン大さじ2
塩コショウ最終調整用
1
ニンニク、玉ねぎはみじん切りに、野菜はお好みの形に切る。

2
オリーブオイル(分量外)大さじ2ほどかバターをゆっくり熱しながらニンニク、唐辛子の香りをたてる。

3
肉類かシーフードを炒めて焼き目がついたら、みじん切りの玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。

4
カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

5
粉っぽさがなくなったら私はブイヨン一個と茅乃舎の野菜だし1パックに水を加えて煮立てて灰汁を取る。

6
ホールトマトを切るか潰す。ココナツミルク全量と野菜、ローリエ、調味料を加えて煮る。

7
私が使ってるココナッツミルク。煮立ってきたらアクを取り最低40分、あたしは1時間半は煮るかな?

8
仕上げにレモン汁を入れて、最後に塩コショウで調整して完成!

→サラダエレガンスもオススメ!

コツ・ポイント
家族で食べるだけなら半量で十分やとおもうよ!


このふたつのレシピを参考に、アレンジ。

材料
玉ねぎ 1個
にんにく2かけ
フレッシュトマト 小3個
イタリア産トマト水煮缶 1個
ひよこ豆缶 1個
鶏手羽元 4本
鶏手羽中 6本
ココナッツミルク缶 165ml 1個
オリーブオイル 大2
クミン
カルダモン
コリアンダー
ターメリック
チリパウダー
ガラムマサラ
ブイヨン 1かけ
ローリエ
レモン汁
塩コショウ

1. ニンニク、玉ねぎはみじん切りに、トマトはくし形に切る。
2. オリーブオイルをゆっくり熱しながら、ニンニクの香りを立てる。
3. 鶏肉を炒めて焼き目がついたら、みじん切りの玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
4. クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを適宜加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5. ブイヨン、水(分量外)を加えてアクを取る。
6. ホールトマトを潰しながら入れ、ココナッツミルク全量とローリエ、くし形トマト、ひよこ豆を加える。
7. 40分〜1時間半ほど煮る。
8. 仕上げにレモン汁を入れ、最後に塩コショウ



フレンチトースト

2019-05-06 08:43:36 | ものぐさグルメ
 昨日の来客でフランスパンがほとんど一本残ったので。卵味強めで、甘くないフレンチトースト

卵 3個
豆乳 200CC
バゲット ほぼ一本

 卵と豆乳の液にバゲットを浸して、バターとオリーブオイル半量ずつ溶かしたフライパンで焼く。

 粗熱取れたら、2枚ずつジップロックに入れて冷凍。

 レンジで解凍・温め、好みでハチミツか砂糖をまぶして。