NHKひるまえホットで
スパイスカレー特集。
■大平流スパイスチキンカレーのつくり方
【材料(2人分)】
鶏肉…250g
クミン(パウダー)…小さじ1(鶏肉漬け込み用)
コリアンダー(パウダー)…小さじ1(鶏肉漬け込み用)
プレーンヨーグルト…100ml
玉ねぎ…1個
トマト缶詰(ホール)…1缶(400g)
バター40g
おろししょうが…小さじ1/3
【A】
クミン(パウダー)…小さじ1/3
コリアンダー(パウダー)…小さじ1/3
カルダモン(パウダー)…小さじ1/2
ターメリック(パウダー)…小さじ1/2
チリペッパー(パウダー)…小さじ1/4
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ2
バター(仕上げ用)…10g
パクチー…1束
白飯…適量
【つくり方】
鶏肉は皮を取り除きひと口大に切ってボウルに入れ、クミン、コリアンダー 各小さじ1、ヨーグルトを加えて手でもみ込みむ。
ラップをかけ、冷蔵庫で40分~1時間置く。
フライパンにバター 40gを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎを強火で炒める。
玉ねぎをしんなりするまで炒めたら(2)におろししょうが、【A】を加える。
トマト缶の果肉を潰しながら加えかき混ぜながら炒める。
少しとろみが出てきたら(1)を加え、弱火にして煮込む。
鶏肉に火が通ったら、塩、砂糖で味を調え、バター 10gを加えてバターが溶け込むように混ぜながらひと煮立ちさせる。
(煮込みすぎるとスパイスの香りがとんでしまうので鶏肉に火が通る程度で)
器に白飯を盛り、(5)をかけ、刻んだパクチーをのせる。
※鶏肉のかわりに同じ手順で牛肉や豚肉、エビを使ってもおいしくできます。
これからの季節、ナスやオクラなどの素揚げを最後に加えるのもオススメ!
いろいろアレンジして楽しんでください♪
カルダモン以外のスパイスは家にある。ちょっと参考にしたいが、10年以上前に買ったココナッツミルクの缶詰を使いきるレシピにしたいなぁ。
ということでクックパッドから参考になりそうなレシピ。
ココナッツミルクとトマトのカレー
肉(手羽元がオススメ)かシーフード500〜600g程
玉ねぎ大1玉
ニンニク 4片ほどお好み量
輪切り唐辛子 大1ほどお好み量
カレー粉 大さじ2
水600cc
お好みの野菜↓オススメ↓
茄子、たけのこ、ピーマン気分で変えてる笑
■ ズッキーニ、ブロッコリー、人参
■ エリンギ、マッシュルーム、しめじ
ホールトマト1缶
ココナツミルク1000mlパック
ブイヨン 2個
砂糖大さじ1
ナンプラー 大さじ4
ローリエ 1枚
レモン大さじ2
塩コショウ最終調整用
1
ニンニク、玉ねぎはみじん切りに、野菜はお好みの形に切る。
2
オリーブオイル(分量外)大さじ2ほどかバターをゆっくり熱しながらニンニク、唐辛子の香りをたてる。
3
肉類かシーフードを炒めて焼き目がついたら、みじん切りの玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
4
カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
5
粉っぽさがなくなったら私はブイヨン一個と茅乃舎の野菜だし1パックに水を加えて煮立てて灰汁を取る。
6
ホールトマトを切るか潰す。ココナツミルク全量と野菜、ローリエ、調味料を加えて煮る。
7
私が使ってるココナッツミルク。煮立ってきたらアクを取り最低40分、あたしは1時間半は煮るかな?
8
仕上げにレモン汁を入れて、最後に塩コショウで調整して完成!
→サラダエレガンスもオススメ!
コツ・ポイント
家族で食べるだけなら半量で十分やとおもうよ!
このふたつのレシピを参考に、アレンジ。
材料
玉ねぎ 1個
にんにく2かけ
フレッシュトマト 小3個
イタリア産トマト水煮缶 1個
ひよこ豆缶 1個
鶏手羽元 4本
鶏手羽中 6本
ココナッツミルク缶 165ml 1個
オリーブオイル 大2
クミン
カルダモン
コリアンダー
ターメリック
チリパウダー
ガラムマサラ
ブイヨン 1かけ
ローリエ
レモン汁
塩コショウ
1. ニンニク、玉ねぎはみじん切りに、トマトはくし形に切る。
2. オリーブオイルをゆっくり熱しながら、ニンニクの香りを立てる。
3. 鶏肉を炒めて焼き目がついたら、みじん切りの玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
4. クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを適宜加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5. ブイヨン、水(分量外)を加えてアクを取る。
6. ホールトマトを潰しながら入れ、ココナッツミルク全量とローリエ、くし形トマト、ひよこ豆を加える。
7. 40分〜1時間半ほど煮る。
8. 仕上げにレモン汁を入れ、最後に塩コショウ