ちょうど島オクラを買ってきたところなので。
島オクラの塩昆布合え
簡単で私好みの塩昆布・胡麻油の味。
島オクラの塩昆布合え
島オクラ 10本
塩昆布 50g
ごま油 大さじ1
塩 適量
茹で湯 適量
1. オクラは塩を振りひげを取り、洗って硬い部分を包丁で回し切りします。 作り方1の写真
2. 種が大きいので縦半分に切ってスプーンなどで種を取ります。 作り方2の写真
3. 鍋にお湯を沸かし3~5分お好みの固さに塩ゆでし、ザルに取って冷まします。
4. 長い場合は半分くらいの長さに切って塩昆布、ごま油を合えて10分ほど置いて馴染んだら完成です♪
塩昆布 50g
ごま油 大さじ1
塩 適量
茹で湯 適量
1. オクラは塩を振りひげを取り、洗って硬い部分を包丁で回し切りします。 作り方1の写真
2. 種が大きいので縦半分に切ってスプーンなどで種を取ります。 作り方2の写真
3. 鍋にお湯を沸かし3~5分お好みの固さに塩ゆでし、ザルに取って冷まします。
4. 長い場合は半分くらいの長さに切って塩昆布、ごま油を合えて10分ほど置いて馴染んだら完成です♪
簡単で私好みの塩昆布・胡麻油の味。