3月12日付記事「お手軽ふきみそ」……前回は塩辛かったので、リベンジ。ふきのとうも、もうそろそろ終わりなので、納得できるレシピにしよう。
【材料】(つくりやすい分量)
・ふきのとう (大)5コ
・白みそ(あれば西京みそ) 80g
(サラダ油・酒)
実際には家にある合わせ味噌に酒・みりん・砂糖を足して適当につくっている(苦笑)。サラダ油じゃなくてごま油使ってるし。
【つくりかた】1. ふきのとうは粗みじん切りにし、ざるで水にさらし、アクを抜く。3回ぐらい水を替えてアクの色が目立たなく程度に。
2. 調味料は先に合わせておいて、好みの味に調整。
3. フライパンに油を熱し、ざるに入れたふきのとうの水を切って、フライパンに移す。
4. 全体に油がなじんだら調味料を合わせる。弱火にして水分を飛ばす。
このつくりかたで結構うまくいった。エグみが前回ほど強くなく、また、ふきのとうの緑色もちょっと残った。
今日はちょっとみりんと酒が多く入ってゆるめにできてしまったけど、市販のものに比べて、ふきのとうの味が強く出て、満足。
ご馳走様でした。
【材料】(つくりやすい分量)
・ふきのとう (大)5コ
・白みそ(あれば西京みそ) 80g
(サラダ油・酒)
実際には家にある合わせ味噌に酒・みりん・砂糖を足して適当につくっている(苦笑)。サラダ油じゃなくてごま油使ってるし。
【つくりかた】1. ふきのとうは粗みじん切りにし、ざるで水にさらし、アクを抜く。3回ぐらい水を替えてアクの色が目立たなく程度に。
2. 調味料は先に合わせておいて、好みの味に調整。
3. フライパンに油を熱し、ざるに入れたふきのとうの水を切って、フライパンに移す。
4. 全体に油がなじんだら調味料を合わせる。弱火にして水分を飛ばす。
このつくりかたで結構うまくいった。エグみが前回ほど強くなく、また、ふきのとうの緑色もちょっと残った。
今日はちょっとみりんと酒が多く入ってゆるめにできてしまったけど、市販のものに比べて、ふきのとうの味が強く出て、満足。
ご馳走様でした。