ボトル入りのだし調味料の一部の匂いが、特に温められた時に化調の匂いが強くて、ちょっとダメかも知れない。白だしの濃縮調味料とか、薄めるタイプの濃縮だしとか。
・しょうゆ 200ml
・みりん 200ml
・千代の一番 だし一パック
醤油とみりんを鍋に入れて温めて、みりんのアルコール分をつくる飛ばしながらだしパック入れて軽く煮出し、冷ましてボトルに入れるだけ。
でも、これを水適量で割ったのが、濃縮だしを薄めたのと違って、化調臭くない(敏感な人は醤油やみりんやだしパックの成分にもこだわるだろうが、とりあえずOK)。
無限ピーマンが一層美味しい。
簡単に八方だしにできるし、そうめんのつゆも水で割るだけだし、最強かも。化調入りの濃縮だしを買う気が失せた。
・しょうゆ 200ml
・みりん 200ml
・千代の一番 だし一パック
醤油とみりんを鍋に入れて温めて、みりんのアルコール分をつくる飛ばしながらだしパック入れて軽く煮出し、冷ましてボトルに入れるだけ。
でも、これを水適量で割ったのが、濃縮だしを薄めたのと違って、化調臭くない(敏感な人は醤油やみりんやだしパックの成分にもこだわるだろうが、とりあえずOK)。
無限ピーマンが一層美味しい。
簡単に八方だしにできるし、そうめんのつゆも水で割るだけだし、最強かも。化調入りの濃縮だしを買う気が失せた。