ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

大根葉と干し海老

2015-02-23 17:48:40 | ものぐさグルメ
 炒め煮なら、下記のレシピが参考になるかも。

ムダなし!大根葉レシピ☆
大根葉3本分(あるだけ)
干し海老大匙3杯
めんつゆ10cc
だしの素大匙1/2杯
かつぶし1小袋
ごま油適量

葉をよく洗い、ザクザク細かく切る。
2
ごま油で根の方から炒め、しんなりしてきたら葉の方側を炒める。
3
干し海老・だしの素・めんつゆを加え、お好みの硬さまで煮る。
4
最後に鰹節を加え完成。


 私はたまたま海鮮風味のダシが取れていたので、炒めずに大根葉と干し海老を軽く煮て箸休めにしました。煮汁がさらに美味しそうなので、ラーメンにでも転用できないかと保存中。

妹尾河童の扁炉(ピエンロー)鍋

2015-02-13 16:29:35 | ものぐさグルメ
  寒くなってきたし、午後は時間があるので白菜を煮込もう。

グルメ雑誌22年でNo.1、超簡単の極上鍋「ピェンロー(扁炉)」とは

dancyu読者支持率No1 ピェンロー

 ズボラな自分にぴったり。
 干し椎茸を戻すのが面倒くさければスライス椎茸使えばいいし、昆布を戻すのが面倒臭いので千代の一番の昆布あじを使うし、今日は鶏省略して豚だけ。
 白菜は4分の1個使ったが、ひとりにつき半個でもいいかも知れない。

 白菜がとろとろになるまで煮込むのがコツ。春雨はスープを吸ってしまうので戻しておいて食べる直前に。食べる直前に胡麻油廻しかけて、味付けは小鉢で塩と一味か七味。