カルディ 混ぜるだけパエリア 2018-01-30 16:33:08 | ものぐさグルメ 固めに2合ご飯を炊いて混ぜるだけ。 カルディオリジナル ご飯に混ぜるだけパエリア 魚介サフラン 2~3人前 カルディオリジナル 混ぜるだけパエリア 鶏きのこパプリカ 2合用(2~3人前) 今のところ2種類。好みでいえば魚介サフランの方が好きかな。
鱈とプチヴェールのホイル焼き 2018-01-13 17:46:24 | ものぐさグルメ 生鱈のあらを199円で買って、昨日買ったプチヴェールを載せてホイル焼きに。 ・生鱈は洗って塩こしょう ・プチヴェールを洗う ・ホイルに鱈、プチヴェールを重ねて包み込み、フライパンで弱火10分蒸し焼き プチヴェールに塩味が移ってしんなりしたところが美味しく、6個ペロッといった。芽キャベツほど固くなく、火が通りやすい。
干し椎茸をレンジで戻す 2018-01-07 10:11:13 | ものぐさグルメ ピエンロー鍋をつくろうと思い、干し椎茸を戻す。 農家直伝!干し椎茸の早くておいしい戻し方 1. 干し椎茸はさっと水洗いしてから同量の水を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。 2.15分位おいたら出来上がり~。 砂糖を入れるという方もいますが旨みが半減してしまうそうです。(椎茸農家さん談) ●時間がある方は、レシピID:887104 「農家直伝!干し椎茸の旨みが増す戻し方」がオススメ! このレシピの生い立ち 椎茸農家さんに教えてもらいました。 レンジとは意外でした!
鶏肉の低温調理 2018-01-05 15:23:41 | ものぐさグルメ 昨日副え木が外されたけど、まだ右手は不自由なので買って来た鶏肉を楽に調理する方法を実験中。 ・軽く塩こしょうした鶏肉をジップロックに詰め、できるだけ空気を抜く。 ・鍋に湯を沸かす。泡が浮くかどうか85度程度で止める。 ・ジップロックごと鶏肉を漬け(重しに皿を載せてみたところが工夫)、鍋に蓋をして1時間放置。 これでたぶん鶏肉を低温調理できているはず。 ※普通の鍋だと冷めたら生煮えだった……orz 炊飯用のセラミック土鍋でつくり直したら好い感じになった。