最近、安い米を買ってみたけど、ぺたぺたした食感が今ひとつ口に合わない(水加減を間違ったわけではない)。
ずっと、発芽玄米を混ぜたり、発芽玄米だけで炊いたりしていたから、水分が少なめのぱりぱりした食感に口が合ってしまったんだろう。
今日は発芽玄米を2割ほど、さらに十六穀米もちょっと混ぜて炊いてみた。
……うう、美味しい(; ;)。食感とか香りが発芽玄米や雑穀入りに慣れちゃってるんだなぁ……じわーん。ご飯と味噌汁だけでも、しみじみ美味しい……ほのぼの。
ご馳走様でした。
ずっと、発芽玄米を混ぜたり、発芽玄米だけで炊いたりしていたから、水分が少なめのぱりぱりした食感に口が合ってしまったんだろう。
今日は発芽玄米を2割ほど、さらに十六穀米もちょっと混ぜて炊いてみた。
……うう、美味しい(; ;)。食感とか香りが発芽玄米や雑穀入りに慣れちゃってるんだなぁ……じわーん。ご飯と味噌汁だけでも、しみじみ美味しい……ほのぼの。
ご馳走様でした。