山うどの桜海老煮 2018-04-23 19:13:42 | ものぐさグルメ 山うどが安かったので二袋買ってきた。太め四本。あくが少なかったので以下。 ・うどは皮を剥かずに斜め切りし酢水にさらす。 ・桜海老と薄めの出汁を温める。 ・うどを入れてあくを取り除きながら5分〜10分煮る。 あくが少なく、柔らかめに煮たうどが美味しい。
たこの卵 2018-04-10 14:56:17 | ものぐさグルメ オオゼキでたこの卵が出回っていた。調べたら自分の舌に合いそうだったので一個購入。 醤油・酒・みりん等分の漬け液にしようかと思ったらみりんを切らしていたので、めんつゆを少し濃いめに希釈して醤油を足した液に浸けた。 今夜は穴子の稚魚ノレソレも手に入ったので珍味で一杯。
金目鯛あらの酒蒸し 2018-04-07 19:15:10 | ものぐさグルメ 大きな金目鯛のあらが手に入った。新選なのであまり濃い味付けではない方がいいと思い、 料理のための日本酒を底に入れて金属すのこで酒蒸しに。脂はすのこに落ちて、身の味の良さが残った。 えらの外側の身が少し残ったので、明日は大根おろしを入れてみぞれ煮にするかな。。
干しホタルイカの炊き込みご飯 2018-04-03 22:13:24 | ものぐさグルメ 最近のヒット。 ・米 二合 ・干しホタルイカ 6尾くらい ・水 ・酒 無洗米だったので洗わず、炊飯器にホタルイカと共に入れて通常より少し少なめの水+代わりの分量の酒を入れて炊く。 塩気はホタルイカから少々出るけど、好みで醤油とか味醂を少し足してもいいかも。 ほんのり桜色に色づいたご飯が美味しい。 味が足りなかったらKALDIのイカスミパエリャの素を混ぜようかと思っていたのだけど、十分。