ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

アボカドのディップ

2016-12-24 13:39:54 | ものぐさグルメ
 東急ストアでレシピ配っていたので、メモメモ。

アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 大さじ2
玉ねぎみじん切り 大さじ1
黒胡椒 たっぷり

1. アボカドを半分に切り、種をくり抜いて皮を剥く。
2. 器にアボカドを入れて、軽くフォークで潰す。ゴロゴロと形が残っているぐらいがお勧め。
3. 他の材料と混ぜ合わせる。

クラッカーやバゲット、野菜スティックと一緒に。

ピエンロー鍋+しじみ

2016-12-20 14:18:21 | ものぐさグルメ
 気になるレシピをメモメモ。

しじみのうま味!セレブオネエの簡単ピカ子鍋!
~今日のこれ注目!ママテナピックアップ~

必要な材料は、しじみ(2パック)、昆布(2枚)、ニンニク(1個)、白菜・豚肉(各お好みの分量)、水(適量)。鍋の底が隠れるくらいしじみを入れてください。しじみがしっかり浸るまで水を入れ、昆布と皮をむいたニンニクを入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら、白菜を入れ、白菜に火が通るまで煮込んでください。最後に豚肉を入れたら完成! オリーブオイルにトリュフ塩または岩塩を混ぜたタレも紹介されていますが、市販のポン酢でも十分においしそうですね。

ハタハタ鍋の合間に口直しのピエンロー鍋

2016-12-12 19:37:11 | ものぐさグルメ
 生のハタハタが出回るようになって、毎日のようにハタハタ鍋。白身魚として身離れがよくて食べやすく、ブリブリの卵が歯切れよく。

 でも半月ばかり、3日に2日はハタハタ鍋食べているとちょっと飽きる。なので今日はピエンロー鍋。

ピエンロー鍋 dancyu

 干し椎茸は大分のどんこ椎茸を惜しまずに一袋使った。一晩戻すのが面倒なのでひたひたの水に入れて電子レンジ3分。

 春雨もひたひたの水に入れて電子レンジ2分+ひっくり返して1分。

 白菜4分の1株でつくったけど、あっという間に消えてしまった。

大根と長芋の蒸しまんじゅう

2016-12-11 19:54:17 | ものぐさグルメ
 冷蔵庫で大根おろしを数日持て余し、野菜室に常備している長芋も一部色が変わっているのがあったので、リメイク。

レンジで。大根と長いもの蒸しまんじゅう
大根10センチ
長芋 100g
芝エビ6匹
生しいたけ2個
枝豆10粒
■ しょうがあん
水100cc
白だし 大さじ1
みりん 小さじ2
しょう油小さじ1
しょうが汁小さじ2
水溶き片栗粉少々
インゲン豆の細切り少々
生しいたけは一口大に切る。長芋はすりおろす。大根はすって軽く水気を絞る。
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材料を混ぜ合わせる。
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器にラップを敷き、2の半分を入れ、茶巾の要領で上で絞って丸くまとめる。人数分作る。
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500Wのレンジで6分チンする。
あんを作る。
水と調味料を鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
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最後にしょうが汁とゆでて細切りにしたいんげんを入れる。
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チンしたもののラップをはずし、茶巾を下にして器に。あつあつのあんをかけて完成。
スプーンでいただいてください。


 オリジナルは海老海老とか生椎茸とか枝豆とか入れて和だしのあんをかけてますが、自分は大根おろし(おろし汁を切る)とすり下ろした長芋を混ぜてレンジでチンしただけ。冷蔵庫に残っていた、紀文の海老ワンタンについていた上湯スープを温めて、ちょっと片栗粉でとろみつけて、それを柔らかい大根餅状の饅頭と一緒にいただきました。これはこれで、ぷるぷるして美味しい。

 翌日、あまったまんじゅうをレンチンし、野菜コンソメに干し海老入れて煮立てながらとろみちゃん入れたあんスープをかけていただくと、蕎麦がき風で美味しい。