ラム味噌味のレシピを検索して見つけた。
R-style*table はちみつ味噌+ラム肉
味噌も蜂蜜も台所にあったので、とりあえず漬け込み実験中。明日の夕食にて焼く予定。
☆★☆★
10/1追記。
クッキングペーパーをフライパンに敷いて焼くという方法を使った。これなら味噌が焦げてもフライパンにこびりつかないので洗い物が楽だし、オリーブ油が要らない分だけ、カロリーダウンができる。
はちみつ味噌に漬けた時間がほぼ丸一日だったので、ちょっと肉が締まってしまった感じ。焼いた肉はラム特有の臭みがなくて食べやすかったけど、味噌の塩分で肉が締まった分、ちょっと固かった。
味は、強い塩味が苦手な自分には、ちょっと濃い。ご飯と一緒にかっ込んだらちょうどいいだろう。塩味を薄めるため、みりんを足したらいいかも知れない。みりんのアルコール分が肉を軟らかくしてくれると思うし。
また次の機会に実験したい。
R-style*table はちみつ味噌+ラム肉
【材料】2-3人前
ラム肉(もも) 200~300g
味噌 大匙2
蜂蜜 大匙1
(付け合せ)
春菊(葉の部分) 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
【手順】
①適当な大きさに切ったラム肉に
味噌と蜂蜜を混ぜたものを片面に塗り込み、
30分~半日位漬ける
②フライパンやグリルパンにオリーブ油(分量外)を引き、
味噌の付いてない面を中火~強火で2分焼き、
弱火にして反対面を1~2分焼き上げる。
③春菊は葉の柔らかい部分を手でちぎり
冷水に放って、水気を切る。
オリーブオイルと塩で軽く味付けし、ラム肉に添える。
味噌も蜂蜜も台所にあったので、とりあえず漬け込み実験中。明日の夕食にて焼く予定。
☆★☆★
10/1追記。
クッキングペーパーをフライパンに敷いて焼くという方法を使った。これなら味噌が焦げてもフライパンにこびりつかないので洗い物が楽だし、オリーブ油が要らない分だけ、カロリーダウンができる。
はちみつ味噌に漬けた時間がほぼ丸一日だったので、ちょっと肉が締まってしまった感じ。焼いた肉はラム特有の臭みがなくて食べやすかったけど、味噌の塩分で肉が締まった分、ちょっと固かった。
味は、強い塩味が苦手な自分には、ちょっと濃い。ご飯と一緒にかっ込んだらちょうどいいだろう。塩味を薄めるため、みりんを足したらいいかも知れない。みりんのアルコール分が肉を軟らかくしてくれると思うし。
また次の機会に実験したい。