鶏のせせり(首肉)とせり、たもぎたけとヤマブシタケが手元に。昼食にトマト味で食べてしまったのでトマト味は避けるとなると、千代の一番 野菜ブイヨン 香澄がいい仕事してくれます。
卵があったので、溶き卵入れて玉子とじ風が野菜ブイヨンに浮かんでいるスープに。
・せせり(10本ぐらい?)
・せり 一束
・たもぎたけ 一パック
・ヤマブシタケ 一バック
・千代の一番 野菜ブイヨン 香澄 2パック
・水 800cc
・卵2個
鍋に水800ccに千代の一番野菜ブイヨン香澄2パックを溶かしながら火にかける。
湧いてきたら細中火にして、たもぎたけとせりの根っこに近いところを入れ、一煮立ちしたらアクを取る。
さらにせせりを入れて、アクを取りながら10分ほど煮る。
たもぎたけを入れる。
セリの柔らかいところを入れる。
セリがくったりしつつ青みが残っているところに溶き卵を入れ、かき玉子に仕立てる。
香澄が美味しいので、味付けいらず。鶏せせりの旨みと野菜ブイヨンが合わさって、あっさりながら旨みたっぷり。
卵があったので、溶き卵入れて玉子とじ風が野菜ブイヨンに浮かんでいるスープに。
・せせり(10本ぐらい?)
・せり 一束
・たもぎたけ 一パック
・ヤマブシタケ 一バック
・千代の一番 野菜ブイヨン 香澄 2パック
・水 800cc
・卵2個
鍋に水800ccに千代の一番野菜ブイヨン香澄2パックを溶かしながら火にかける。
湧いてきたら細中火にして、たもぎたけとせりの根っこに近いところを入れ、一煮立ちしたらアクを取る。
さらにせせりを入れて、アクを取りながら10分ほど煮る。
たもぎたけを入れる。
セリの柔らかいところを入れる。
セリがくったりしつつ青みが残っているところに溶き卵を入れ、かき玉子に仕立てる。
香澄が美味しいので、味付けいらず。鶏せせりの旨みと野菜ブイヨンが合わさって、あっさりながら旨みたっぷり。