ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

右橈骨遠位端骨折で外科手術を受ける

2017-12-30 19:01:11 | 心身の健康
 先週、旅行中に凍結した路面で転倒し、右手を突いたら右手首を骨折していた。正式には右橈骨遠位端骨折。

 物心ついて大きな怪我をしたことがなかったので、現地で整形外科医に複数箇所折れていると聞いてもぴんと来なかったが、
帰宅して地元の大学病院で診断受けたら、即翌日入院、その翌日手術、その翌日退院というスケジュールを入れられた。
年末なので手術可能なスケジュールがそれしかなかったらしい。滑り込めて運がよかった。

 経過順調で予定通り退院したが、今、わたしの右手首はテンプレート金具をビス10本で止められている。
シーネ(添え木)に支えられた右手は退院当初ほとんど指が動かなかったが、2日後の今はパソコンの入力を少しできる程度に
なっている。

 正月明けに外科手術の傷を被っている膜を外し、シーネを外し、リハビリするとして全治2ヶ月から4ヶ月。
骨が付くころに金具を外す外科手術。

 道のりは遠いけど、日々目に見える回復力がある時の骨折だったのが不幸中の幸い。




いかすみパスタソースでパエリアに挑戦

2017-12-11 21:59:56 | ものぐさグルメ
 ずぼらなくせに、思い立つと実験してみたくなる。

無印良品アレンジレシピ! パスタソースでつくる「いかすみのパエリア」
<材料>
無印良品「あえるだけのパスタソース いかすみ」:1パック(1人前)
米(洗って水に1時間ほどつける): 1合半(270ml)
硬水(エビアンが買いやすい):300ml
塩:小さじ1/8

*より本格的にしたいときは
オリーブオイル:小さじ1
ピーマンみじん切り:1個分
小さいイカ:2杯
白ワイン:大さじ2
パセリのみじん切り:大さじ1

*よりおいしくしたいなら
あさり:120g

<作り方>
1.フライパンにいかすみソースと硬水と塩を入れて沸騰させ、洗って水につけたお米の水をざるでよく切って加える。
2.フライパンを揺すってお米を平らにし、ふたをして一番の弱火で13分炊く。
3.ふたを開けて残りの水分を飛ばし、パチパチという音が聞こえてきたら火を切ってふたをして5分おく。
4.パセリをふって出来上がり! 

*より本格的にしたいときは
まずフライパンにオリーブオイルをひいてピーマンを炒める。小さく切ったイカを加えてさっと炒め、白ワインを注ぎ沸騰させる。ここから作り方の1に行きましょう。

*よりおいしくしたいなら
ふたをする前に洗ったあさりを加えて炊きましょう。旨味がグッと増えます。


 無印のじゃなくてヱスビーの予約でいっぱいの店のパスタソース「いかすみ」があったので置き換えてみる。

 小さめのフライパンで弱火で炊いてみたのだが10分ほどで焦げ付きそうだったので火を止めた。お米に芯があって硬い。
 でもセラミックのおひつがあるので、これに入れて一晩置いてみる。これで食べられるはず。