Salus8月号より、2人分を1人分に変えて。
カッペリーニ 80g
ミディトマト 5-7個
オリーブオイル 大1.5
バジル(葉) 1.5枚
A
にんにく(すりおろし) 1/6片分
米酢 大1.5
はちみつ 小1/2
塩 ひとつまみ
1. ボウルにAをよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらオリーブオイルを加え乳化させ、トマトを縦に4等分、さらに横半分に切って加え、バジルをちぎって入れよく馴染ませる。
2.たっぷりの湯に塩を加え、カッペリーニを袋の表示通りにゆでる。ざるに上げ、冷水にとってよく洗い、ざるに手のひらで押さえつけながら水けをしっかり切る。
3. ボウルに入れた2に1を加えさっくりとあえ、器に盛る。