上沼恵美子の番組から。
サクラエビのパエリアの材料(2人分)
- 桜エビ(10g)
- さきいか(10g)
- 米(カップ1)
- みじん切りにんにく(小さじ1/2)
- みじん切り玉ねぎ(50g)
- 黄パプリカ(50g)
- いんげん(30g)
- バージンオリーブオイル(大さじ2)
- 白ワイン(大さじ2)
- トマト水煮(50g)・・カットタイプ
- ブイヨン(400ml)
- パプリカパウダー(小さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- くし形切りレモン(4個)
- 塩(適量)
- コショウ(適量)
サクラエビのパエリアの作り方
- さきいか(10g)は5mm幅に切ります。
- パプリカ(50g)は1cm幅の棒状に切り、いんげん(30g)は半分に切ります。
- フライパンにバージンオリーブオイル(大さじ2)の半量を熱し、2のパプリカといんげんを加えて塩(少々)、コショウ(少々)し、中火で炒めて取り出します。
- 3のフライパンに残りのバージンオリーブオイル、みじん切りにんにく(小さじ1/2)とみじん切り玉ねぎ(50g)を加えてしんなりするまで弱火で炒め、米(カップ1)、桜エビ(10g)、さきいかを加えて熱くなるまで中火で炒めます。
- 4に白ワイン(大さじ2)を加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮(50g)、ブイヨン(400ml)、パプリカパウダー(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を加え、中火で15分火を通します。
- 5に3をのせ、蓋をして弱火で5分火を通し、蓋をはずし、中火でおこげを作り、くし形レモン(4個)を添えて完成です。