タイ風の味付けが気に入ってレストランにも出向いているのだけど、いかんせんトムヤムクン麺は量が多くて食べきれないこともあり、最近はタイの即席麺を買って食べるように。レストランのトムヤムクンとは味が違うのだが、チープな感じがこれはこれで美味しい。
yumyum
mama
ヤマモリ・タイダンス
この辺りの商品を試している。今のところyumyumのトムヤムシュリンプ味が5おいしく、袋200円弱でコストパフォーマ寸がよい。トムヤムクリーム味も傾向的には似ている。ヤマモリ・タイダンスは成城石井で1袋170円で、高価。mamaは少量なのが自分の胃袋に合うのだけど、味がストライクゾーンではない感じ。
そして、インスタントラーメンだけでは栄養が偏ってしまうので、野菜を足す目的と、タイ風の雰囲気を加えるため、パクチー(香菜)を足すのが最近の好み。パクチー独特の香りが嫌いな人も多いと思うけど、やみつきになると、毎日でも食べたくなる中毒性あり。
葉っぱはフレッシュの方があつかいやすいけど、パック当たり2株あると一回では食べきれない感じ。
なので、冷凍保存をしている。
茎は、2ミリぐらいに細かく切る。細かいとすぐに解凍できるし、解凍した時にあまり違和感がない。
葉は、少し荒めに、1〜2センチに切る。
あとは、ジップロックに入れて、早く凍るように薄く広げて、冷凍するだけ。ラーメンを丼に入れてスープと共に3分間温める時にジップロックから適量ふりかけて、蓋をして3分間蒸らすだけ。