ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

レンジでチーズスクランブルエッグ

2014-11-30 20:10:52 | ものぐさグルメ
・卵1個
・フレッシュチーズ タルタルの個包装タイプ 2個
・牛乳または水 大さじ1杯

 卵1個をココットまたは耐熱容器で溶いて、牛乳または水を加えて混ぜる。
 フレッシュチーズを粗刻みにして混ぜ込む。

 電子レンジで50秒チンし、箸でかき混ぜ、20秒チン。好みでさらにふわふわにかき混ぜる。

チョギレ風かんたんドレッシング

2014-11-25 18:47:03 | ものぐさグルメ
 市販の青じそドレッシングの味に飽きてしまったので。

・お好みのポン酢(自分は関西に住んでいた時に出会った「ひろたのぽん酢」が好み)
・胡麻油
・焼き海苔

 焼き海苔をちぎって、ポン酢に入れて、胡麻油をふって混ぜるだけ。

 大根おろしを加えても美味。

 レタス、キャベツ、グリーンリーフに合う。たぶん海草やシーフードにも合う。

かんたんオニオンスープ

2014-11-15 13:02:06 | ものぐさグルメ
 タマネギのみじん切り半個分が余っていたので、インスタントスープに一味加えてみた。

1. 耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで5分加熱。

2. 少量の油(ココナッツオイル使用)で弱火で約15分、焦げ付かせないように丁寧に炒める。途中で水大さじ1と塩少々を加えて水気を飛ばすと、少し早く色づく。

3.市販の玉ねぎスープのもと1袋と水200ccを加え、温める。


タイラーメンとパクチーの冷凍保存

2014-11-05 23:23:50 | ものぐさグルメ
 タイ風の味付けが気に入ってレストランにも出向いているのだけど、いかんせんトムヤムクン麺は量が多くて食べきれないこともあり、最近はタイの即席麺を買って食べるように。レストランのトムヤムクンとは味が違うのだが、チープな感じがこれはこれで美味しい。

yumyum
mama
ヤマモリ・タイダンス

 この辺りの商品を試している。今のところyumyumのトムヤムシュリンプ味が5おいしく、袋200円弱でコストパフォーマ寸がよい。トムヤムクリーム味も傾向的には似ている。ヤマモリ・タイダンスは成城石井で1袋170円で、高価。mamaは少量なのが自分の胃袋に合うのだけど、味がストライクゾーンではない感じ。

 そして、インスタントラーメンだけでは栄養が偏ってしまうので、野菜を足す目的と、タイ風の雰囲気を加えるため、パクチー(香菜)を足すのが最近の好み。パクチー独特の香りが嫌いな人も多いと思うけど、やみつきになると、毎日でも食べたくなる中毒性あり。
 葉っぱはフレッシュの方があつかいやすいけど、パック当たり2株あると一回では食べきれない感じ。

 なので、冷凍保存をしている。
茎は、2ミリぐらいに細かく切る。細かいとすぐに解凍できるし、解凍した時にあまり違和感がない。
葉は、少し荒めに、1〜2センチに切る。
 あとは、ジップロックに入れて、早く凍るように薄く広げて、冷凍するだけ。ラーメンを丼に入れてスープと共に3分間温める時にジップロックから適量ふりかけて、蓋をして3分間蒸らすだけ。