ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

鶏手羽先10本を使いこなす

2019-06-30 11:01:33 | ものぐさグルメ
レシピ本も見ずに、適当に2種類に。

鶏手羽先のトマト煮
・にんにく2かけをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
・玉ねぎ1個をみじん切りにして加える。
・色が変わるまで炒めたら、ドライトマト・セミドライトマトを合わせ、
塩こしょう・バジル・オレガノを加え、ベイリーフをのせて
手羽先を加え、20分煮る。

ローズマリーロースト
・手羽先に塩コショウ・ローズマリーをまぶして30分以上置く。
・グリルでこんがり焼く。

来客2名とのランチ

2019-06-30 09:04:26 | ものぐさグルメ
前菜
・ミニラスク
・明太子サワークリームのディップ
・焼きナスディップ

サラダ
・セミドライトマトと花畑牧場モッツァレラ(一口タイプ)のカプレーゼ
・ベビーリーフのグリーンサラダ オレンジドレッシング

主菜
・天然鯛のアクアパッツァ
・鶏とシーフードのパエリア

デザート
・メロン2種
・アンリ・シャルパンティエ プティ・ア・プティ(一口焼き菓子)
・干菓子 錦玉の紫陽花風

ここ半年の料理修業の集大成のようなランチ。新作の焼きナスディップも、オレンジドレッシングも、アクアパッツァもパエリアも大好評。

ババ・ガンヌージュ☆中東なすペースト

2019-06-23 13:25:27 | ものぐさグルメ
 ひよこ豆につづいて焼き茄子もペーストに。

ババ・ガンヌージュ☆中東なすペースト参考レシピ
焼きなす(レシピID:777855 参照)2本分(焼き上がり320g)
練りゴマ90g(油なし)
にんにく 3房
レモン汁 1/4カップ
クミン粉小1
塩小1
1
焼きなすを作る。
(レシピID:777855 参照)

2
練りゴマ、にんにく、レモン汁、クミン粉、塩をフードプロセッサーにかけ、なすを最後に入れて、更に混ぜる。


 にんにくとレモン汁は省いた。練り胡麻にオリーブオイルも少々。

 辛子とか粒マスタードを入れると日持ちするそうなので粒マスタードの残ったのを投入。


ハニーマスタードチキン

2019-06-21 10:45:24 | ものぐさグルメ
 安売りの手羽先をいつもと違う味で。

ハニーマスタードチキン

手羽元12本

☆ハチミツ 大さじ3
☆粒マスタード大さじ2
☆酒大さじ1
☆にんにくチューブ 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆醤油小さじ2

1. ☆調味料でタレを作る

2. タレが染み込みやすいように、数箇所、フォークで刺す

3. タレに30分以上漬け込む

4. 鉄板にクッキングシートを敷き、手羽元を並べ、余ったタレも上からかける

5. 200度に余熱したオーブンで20分焼いて完成✨


 酒でなく料理用ワインに置き換え。にんにくとレモン汁は抜いた。
 後でマジックソルトと黒胡椒ふってみよう。

レンジで冷やし茄子

2019-06-18 15:39:59 | ものぐさグルメ
レンジで簡単焼きなす お店の味に仕上がります♪ レシピ・作り方
材 料(2人分)
なす (小さめ)2本
胡麻油大さじ1/2
☆ポン酢25ml
☆水25ml
☆おろし生姜1/2片分
細ねぎ1本
塩少々

1. フードコンテナに☆印を入れ冷蔵庫で冷やす。
細ねぎを小口切りにする。
なすのヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮側を大き目の鹿の子切りにする。

2. シリコンスチーマー等になすを皮側を上にして並べ、軽く塩を振り、胡麻油をまんべんなくかける。

3. 蓋をして レンジ700wで4分加熱する。
(写真の様に少し柔らかくなる位でOKです)

4. 熱いうちに冷蔵庫で冷やしておいた漬け汁に入れ、30分以上冷やす。
ねぎをかける。
食べ頃 30分~2日


 我が家のレンジだと600Wで5分。

ラムチョップのオーブン焼き

2019-06-18 14:53:05 | ものぐさグルメ
 ラムチョップ好きだけど家でうまく焼けなかった。


ラムチョップと旬の筍のオーブン焼き
を参考にして、

1. ラムチョップは塩胡椒、ハーブミックスをふり、常温に馴染ませる。
2. オーブンを180度に温めておく。
3. テフロン加工のフライパンでラムチョップの両面と脂身の側面に焼き目を付ける。
4. 余熱の終わったオーブンに入れ、10分焼く。


 これで外側カリカリ、内側ふっくらなラムが焼けた。これはおうちレストランでメインに出せる。




リュウジさん考案! レンジで作るぺぺたま

2019-06-18 08:31:56 | ものぐさグルメ
リュウジさん考案! レンジで作るぺぺたま

材料 (1人前)
スパゲティ (1.4mm〜1.6mm) 100g
水 240ml
①割烹白だし 大さじ1.5
①ニンニク 2片
①オリーブオイル 小さじ2
①有塩バター 8g
①鷹の爪 1本
溶き卵 2個分
小ねぎ (小口切り) 適量
手順
準備.
卵は常温に戻して溶いておきます。ニンニクはスライスしておきます。
1.
耐熱皿に半分に折ったスパゲティ、水、①を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで10分加熱します。
2.
スパゲティがあたたかいうちに溶き卵を入れて、30秒間よく混ぜます。
3.
器に盛り付けて小ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
・卵は冷蔵庫から出したてのものを使うとスパゲティが冷たくなってしまうので、常温に戻したものを使用してください。
・ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵にしっかり火を通してからお召し上がりください。
・電子レンジから耐熱皿を取り出す際は器が熱くなっている場合があるのでやけどをしないように気をつけてください。
・お好みで塩をひとつまみ入れてもおいしく作れますよ。
・生のニンニクではなく、チューブ入りのすりおろしニンニクでも作れます。その際はかたまりがなくなるまでよく混ぜてくださいね。