濃い緑の八ヶ岳山麓にある静かな和食店で、店主が近くの山林で採取したこんなキノコの料理を食べました。

「アカヤマドリ茸」です。手のひらくらいの大きなキノコだとか。

山菜の前菜盛り合わせ、この真中にアカヤマドリの軸を切ってのせてありました。

元はペンションをやっていた大きな建物ですが、10年くらい前に和食店に変えたそうです。(店名:四季料理 留羽)

山菜寿司。2列目左の2貫が、アカヤマドリ茸。1列目は蕗味噌、2列目右がつくし、3列目はギボシ、ムクゲ花。どれもすし飯とよく合いました。

百合根のコロッケ。

イワナ塩焼き。イワナとマスはガラスの生け簀があります。

甲斐サーモンと山菜カルパッチョ。「スベリヒユ」が真ん中に輪になっていて、周囲の白い山菜はムクゲ花。

当日のお薦め黒板。この他に定番メニューもあります。

貫禄のある湯のみですね。

食べ終わって出てくると、夜の霧に囲まれていました。

「アカヤマドリ茸」です。手のひらくらいの大きなキノコだとか。

山菜の前菜盛り合わせ、この真中にアカヤマドリの軸を切ってのせてありました。

元はペンションをやっていた大きな建物ですが、10年くらい前に和食店に変えたそうです。(店名:四季料理 留羽)

山菜寿司。2列目左の2貫が、アカヤマドリ茸。1列目は蕗味噌、2列目右がつくし、3列目はギボシ、ムクゲ花。どれもすし飯とよく合いました。

百合根のコロッケ。

イワナ塩焼き。イワナとマスはガラスの生け簀があります。

甲斐サーモンと山菜カルパッチョ。「スベリヒユ」が真ん中に輪になっていて、周囲の白い山菜はムクゲ花。

当日のお薦め黒板。この他に定番メニューもあります。

貫禄のある湯のみですね。

食べ終わって出てくると、夜の霧に囲まれていました。