朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

野生のキノコ、山菜

2015-09-03 | 食べること、レストランなど
濃い緑の八ヶ岳山麓にある静かな和食店で、店主が近くの山林で採取したこんなキノコの料理を食べました。



「アカヤマドリ茸」です。手のひらくらいの大きなキノコだとか。



山菜の前菜盛り合わせ、この真中にアカヤマドリの軸を切ってのせてありました。



元はペンションをやっていた大きな建物ですが、10年くらい前に和食店に変えたそうです。(店名:四季料理 留羽



山菜寿司。2列目左の2貫が、アカヤマドリ茸。1列目は蕗味噌、2列目右がつくし、3列目はギボシ、ムクゲ花。どれもすし飯とよく合いました。



百合根のコロッケ。



イワナ塩焼き。イワナとマスはガラスの生け簀があります。



甲斐サーモンと山菜カルパッチョ。「スベリヒユ」が真ん中に輪になっていて、周囲の白い山菜はムクゲ花。



当日のお薦め黒板。この他に定番メニューもあります。



貫禄のある湯のみですね。



食べ終わって出てくると、夜の霧に囲まれていました。

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