多摩川雑学事典 by元林徹(文と写真)

名前の通り多摩川の話題ブログ。それとなぜか保守の立場から政治・社会も取り上げますのでこちらもどうぞ!

●百年梅干は作れるか? 元林徹の多摩川から一言

2011-06-13 | Weblog
梅干し作りのシーズンもそろそろ終わりですが、百年・二百年後も味が変わらない梅干しを作れるか

ポイントは「味が変わらない」です

単に腐らず食べられるだけなら話は簡単で、どうとでもできます

問題は風味をいかに保つか。欲を言えばビンテージワインみたいに年代が経つほど味がよくなるようにしたいです

しかし家庭でこれを目指すのはかなり難しいのでは

まず、容器がプラスチックでは劣化してボロボロになる

ガラスや陶器の容器にしても完全に密閉するのは難しい。どこかから水分が抜けて何百年も経てばタダの塩漬けになる

梅の熟し具合やアク抜きの加減も重要。柔らか過ぎると溶けて崩れる

シソを入れるなら、梅より傷みやすいなど、課題は山積

まあ、良い方法でも考えてみて下さい

ご意見・お問い合わせは→ golijaf@mail.goo.ne.jp

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