念版屋スケッチブック

日々のスケッチ、星のメモ帳

梅干し

2017年08月05日 | グルメ

 

 6月の半ばに漬けた梅の実、そろそろ取り出して干さなくてはならないのだが、

当方なかなかカラッとした晴れ間が出なくて干すタイミングを見計らっているのですが。

昨日は曇の中に時々日が差したのでベランダに並べて半日くらい干した。

あと2日くらいは干さなければならないが天候次第、晴れ間が見えたら干すことにします。

 

しその葉も絞って天日干しにした。

ザルはわざわざ買わず・・・日が差す面積がベランダに沿って細いので・・・物置にあったものを利用した。

 

もう一度瓶に梅、シソの順に戻す。

 

今日も天気予報は曇ですが時々晴れ間がでそうなので干す予定です。

これが終われば出来上がりです。


2017年05月13日 | グルメ

 

 先日実家へ行ったとき梅の実が沢山生っていたのを見つけた。

近日中に実を採りに行って梅漬けに挑戦してみることにした。

レシピはネットでもあるし、知り合いに聞いてもよいし。

最近はなかなか昔のような味の梅漬け(梅干し)を味わったことがない、

塩分取り過ぎとか難しいが・・・梅干し一個でご飯一杯食べられるようなものを。

 

 

 


ぬか床のやり直し

2017年05月02日 | グルメ

 

 先日TVで、タレントによる「ぬか漬けランキング」なる番組を途中からでしたがちらっと見ていたら、私の今までの「ぬか漬け」に対する考えが間違っていたことに気が付きました。

夏でもないのに「ぬか床」が異変をきたし、とても食べられない味になっていました。

要するに管理が悪く腐らせたのです。

 

TVを見てからネットでレシピなど参考にして「ぬか床」を作り直した。

唐辛子、昆布、山椒の実なども加え、捨て漬けなどもやり、一か月ほど寝かした。

2,3日前に大根を捨て漬けのつもりでしたが切ってみると美味しく漬かっていたので

今回はキュウリを漬けてみた。

以前の味とは比べ物になたないほどおいしく仕上がってきた。

まだまだこれから工夫して美味しくしたい・・・奥が深そうです。


餃子_ニラ、舞茸入り

2017年03月21日 | グルメ

 

 先日TVで浜松や宇都宮の餃子の番組をちらっと見てから餃子が食べたくなった。

私はスーパーなどで売っている出来あいの物は食べない。

 

自分で好きな具材を入れて自分流に焼いて食べる。

その工程にいつも凝り過ぎて時間もかかるのでめったに作らないのだが・・・。

 

豚牛合いびき、鳥胸ひき肉、ニンニク、生姜、

いつもは白菜や玉ねぎ、キャベツ、なども入れるのだが、

今回は肉が多めだったので、ニラと舞茸をみじん切りにしていれた。

 

作る量は大判の餃子の皮を使い50個ほど。

 

 

美味しくて食べるのに夢中で出来上がりの写真を撮るのを忘れた。

 

 

食べ残った分(明日も食べる)を食後に撮ったものです・・・半分以上残っている。

 

 

 

       

        白モクレンの街路樹が咲きだした・・・もう春はきている。


糠床_発酵してきた

2016年09月25日 | グルメ

       糠床の表面が白く発行してきた。

 

 気候が涼しくなり、糠床の発酵には良い季節かもしれない。

思ったより早く発酵してきたようです、

ただ市販のセット糠袋は塩が大量に入っていて、野菜を入れるとき塩で揉まなくても一日経っての漬かり具合はまだ塩辛い・・・。

当分は塩なしでも十分です。

 

大根も一日で充分漬かっています。


糠漬けやり直し

2016年09月16日 | グルメ

 

 夏場7月の終わりだったか8月の初めだったか・・・とにかく暑い日が続き(最高気温は35度を超えた)うっかり糠漬けの鉢を冷蔵庫に入れるのを忘れてしまい・・・漬けて半日くらいは常温でそれから冷蔵庫に入れていた・・・どうやら糠床を腐らせてしまったようです。

 

いくら後から糠を追加して作り直しても匂いも強烈で美味しくないので、思い切って全部捨てた。

少し涼しくなってきたので作り直しても失敗しないと思っていますが・・・。

実はスーパーで下のような糠の袋を見つけたことがきっかけでしたが。

この袋の中には塩も入っているようで水、唐辛子、昆布、卵の殻などを入れただけでよくこねて1日置き、2日目から漬けた。

発酵していないので1日では漬からないだろうと思い、2日浸けたら、なんとも漬かり過ぎで塩辛くなっていたがまあまあ美味しく頂け一安心。

「一夜漬の友」というだけあって相当の塩が入っているようです。

以前の白く発酵したときの味が忘れられません。

 


糠漬け

2016年03月13日 | グルメ

 

 二年ほど冷蔵庫に放置してあった糠床・・・今年に入り野菜をたくさん食べる食生活に方向転換したきっかけに仕込み直した。

入っていた野菜(原型をとどめていなかった)を出し米糠、唐辛子、塩(食塩でなく海塩)など加えて糠漬けを再開した。

一ヶ月ほどしたら糠床が白く醗酵してとても美味しくなってきた。

生き返る味です。

 

 

にんじんや大根、ピーマンも、白菜(難しそう)はこれから挑戦です。


黒糖焼酎

2014年12月25日 | グルメ

             イカル

 

 昨日は実家へ行くついでに2時間ほどでしたが海上の森まで久しぶりに足をのばした。

最近は通うのをサボっているためか鳥運はありませんでした。

 

 

 

 

カワラヒワ

 

 

 

カケスがチラッと見えたが撮りそこねた。

 

 

 

 

 

 

メジロ

 

 

帰りにスーパーで先日目に付いた黒糖焼酎を買ってきた。

 

先日左の「喜界島」を買っていた人をレジで見つけ美味しいか聞いたところ・・・『なかなか売っていなくて、ここまで買いに来た・・・』と言っていた。

焼酎のコーナーで「喜界島」(980円)を見つけて、隣にアカショウビンのラベルの付いた黒糖焼酎があったので衝動買いしてしまった。こちらは1200円ほど。

黒糖焼酎は初めて飲みましたがなかなか口当たりがよい。

焼酎は先月九州の「えびの」で泊まった時に美味しいと薦められて右の『明月』を買ってきて時々飲んでいました。

泡盛などアクの強い酒も好きなのですが、最近の焼酎は飲みやすくなっている。

ロックにしたり、お湯で少し割れば飲みやすく後に残らない(飲んでも1,2杯ですが)。


芋煮

2014年10月10日 | グルメ

 

 やまゆりさんところで「芋煮」の書き込みを見て無性に食べたくなりました。

後のコメントにはレシピも載っていますがこれを作った時は(10月3日)はまだなく、ネットでレシピを調べて食材を用意しました。

材料はコンニャク(板)が無くて、仕事帰りの女房に買ってきてもらった。

時間をかけて里芋、大根、ゴボウ、コンニャクなどは煮たかったのですが、時間を短縮したかったので里芋と大根とゴボウだけ圧力釜で5分先に煮ました。

このため里芋が少し柔らかくなってしまい歯ごたえが少し足らなくなりましたが・・・。

キノコ類はシイタケ5個とエノキ1輪、牛肉はカレー用に買っておいたもの、ねぎは沢山入れました。

たっぷり2L分作りました。

ネットのレシピのおかげで味は辛すぎもせずちょうど良い味になり、家族にも好評でした。

あくを取り肉を牛肉にしたので上品な味にしあがりました。