念版屋スケッチブック

日々のスケッチ、星のメモ帳

救食_(ニ)

2023年07月10日 | グルメ

 

 食事を始めても少し食べると、もうそれ以上入っていかない『食べられない・・・』状況がここしばらくは続いた。

何とか食べないと体が動かなくなってしまう。

特にご飯類が苦手になってきている。

パン(トースト)は噛めば柔らかくなり、体積が縮むためか1枚くらいはたべられる。

 

 昨日は『ハヤシライス』をリクエストした・・・イメージした味に近く思ったより食べられた。

今夜はゆでたスパゲティーにハヤシをかけて食べた。

一昨日は『ポークステーキ生姜焼き風』だったが火を通しすぎたか、少し合わず2切れ目でギブアップし残した。

日々手を抜くことなく食べないと瞬く間に体重は落ち・・・38kを切ろうとしている。

久しぶりの救済食は『ハヤシ』であったが。少し前食べられないときの切り札は『土手めし・どて丼』でした。

どてのホルモンも脂っこくなくみそ味も好みです。

一週間ほどこれが続いたこともありましたが、最近は忘れていました。

『ハヤシ』の画像撮り忘れたのでかわりに『どてめし』画像を。

 

 


かつ丼

2022年05月04日 | グルメ

 

 少し前に『美味しいかつ丼が食べたい・・・』と言ったが、

『肉屋さんの美味しそうなカツを見つけた・・・』ということでしたので

美味しいカツ丼をリクエストした。

このような庶民的な食べ物の料理は私が味付け調理していたことほとんどでした。

今はネットでもレシピなどたくさん出ているので期待して任せることにした。

昨夜 出来上がりを一口・・・味付けは美味しいのだが汁が足らない・・・。

分厚いカツを一切れたべたらもうそれ以上食べられなくなった。

 

残りは再度汁を多めに作り温めて今朝 完食した。

またいつか食べたい。

 


イカを焼く

2021年12月26日 | グルメ

 

 クリスマスとは程遠いメニューかもしれませんが。

深夜寝る前などに一杯やる酒のつまみにスルメを食べたのだが・・・噛むのに硬くて歯(入れ歯)が欠けてしまった。

それでもイカは美味しいのでイブの日の夕飯のメニューにリクエストをした。

普通にグリルで焼くようでしたので焼く段になって私がや焼き役を変わった。

 

生のイカは焼くと縮んでしまうので金串にさして焼くとよいというのをネットで見つけた。

焼く時間も慎重に、皮は剝いたようなので焦げ目はつくかつかないか・・・。

 

ショウガ醤油で食べる。

冬場になって少し食欲がでてきたが、食後は食べ過ぎると消化につらい思いをする。

昨夜(25日)はロースト・チキンを食べた。


秋の空

2020年10月23日 | グルメ

     夕方の空

 

 天高く○○肥える秋の空、

ようやく涼しくなってきましたが、熱々の『餃子』や『たこ焼き』が美味しい季節になりました。

 

普通のご飯や肉などアブラっぽいものはあまり食べられませんが・・・、

38kgまで落ちた体重を取り戻すべく美味しい餃子を作って食べました。

大判の皮で50個。

一回に8~10個は食べられました(ご飯も少々)。

火力を最大にして一気に焼き上げ。

 

こんがり焼きあがり美味しかったです。

 

また、たこ焼き機で熱々のたこ焼きはもう2度ほどやりました。

キャベツ、ネギ、ベニショウガをたっぷり。

 

 

 

焼き立てを食べます。

ベニショウガが良く効いて好みに仕上がりました。

結構大玉で8個は食べました。

 


お好み焼き

2020年02月03日 | グルメ

      焼きそばも入った「モダン焼」

 

 今日は節分・・・夕食は「恵方巻」を食べた。

 

昨日は夕食に「お好み焼き」を作った。

ホットプレートを使うと暖かくてよいのだが片付けなどが面倒・・・「お好み焼」はフライパンを使った方が焼やすい。

 

豚肉の下にはイカをたっぷり敷いた。

 

ソースやマヨネーズ、のりなどをトッピングして食べた。

 

2枚分の大きさを「モダン焼」と「豚・イカ」を家族1/3づつ食べたのだが、私は食べきれず今日また暖めて食べました。

久しぶりに美味しかった。

 

 


熱かん

2019年02月10日 | グルメ

 

 間もなく手術後一年(2月14日)になることもあり、お袋を誘って外食した。

最近は外食することは無かったのですが、この店は和食で量も少なめなので行くことにしました。

女房の運転の車で行ったのですが、途中で降ろしてもらい(お袋を迎えに行く間に)2kmほど私は歩いた。

最近は家でクライムマシーンもやっていますが、座っていることが多く足首がはれぼったくなってきた・・・歩かず足首を使わないからでは。

途中で降りたのはいいが夕方でもあり風も強く寒いこと・・・2kmほどの歩きでしたがすっかり体が冷えてしまった。

家族やお袋が待つ和食店に入ると、冷えた体を温めるべく熱かんを一本(一合)注文しました。

正月にビールをコップ1敗のんだきりアルコールは絶っていました。

冷えた体が温まりました。お袋にもちょこで2杯すすめました。


私の味_カレー

2018年12月28日 | グルメ

 

 カレーの調理・・・退院後は初トライです。

私が作るカレーは美味しく(といってもカレーはルーを使えば誰でもできますが)、退院後はレトルトの物や、妻が作ったカレーを時に食べていましたがあまり口に合わず、今回は私が調理しました。

発病前は私が調理することが多く味にはこだわりを持っていましたし、レパートリーもかなりあります。

最近は良く食べるスパゲッティナポリタンやチャーハン、チキンライスなどは自分で作っていますがカレーは久しぶりの調理でした。

圧力鍋を使いルーもブレンドします、隠し味も使い久しぶりに食べたカレーは美味しかった。

 


土手煮、味噌串カツ

2018年08月17日 | グルメ

    土手煮、 味噌串カツ

 

 名古屋めし、名古屋人のソウルフードと言われる「土手煮」、「味噌串カツ」

最近は外食ははおろか外で飲んだりすることはできません。

少し前ですがBS103新日本風土記「名古屋めし」を見てから、土手煮や味噌おでんを食べてみたいと思っていましたが。

 

 

先日誕生祝に買ってくると言ってくれた・・・お盆で休みだったらしく今日行ってきてくれた。

番組は録画していたのでネットで屋号など調べるとこの土手煮屋さんは割と近くであった。

もう一軒、大根の味噌おでんがとても美味しそうなところがあったのですが、こちらは都心に近く遠いので断念しました。

 

土手煮は煮込み過ぎてもだめで1時間ほど煮込むのが美味しいようです。

土手串はとても柔らかく、味もしみて私の体でも負担にならない感じ、味噌串カツはやはり肉の油身もあり健康なら身体なら問題ないのですが少し巨批反応が出て一本しか食べられなかった。

今夜はオニギリも一つ一緒に食べたので土手煮1本、味噌串カツ1本、コンニャク味噌オデン1本にとどめました。

 

暖めればまだ明日も食べられますので楽しみです。

アルコールはまだ飲もうと思いません。


恵方巻

2018年02月03日 | グルメ

 

 今日は節分、恵方巻を寿司屋に注文しておいた。

食べている時はしゃべってはいけないらしい。

今年の恵方は南南東で当地では笠寺観音です。

今月の手術の成功を祈って・・・。

 


餃子

2017年08月21日 | グルメ

        こんがりと焼きあがった餃子

 

 先日、宇都宮まで行った娘が餃子を食べまたお土産に持って帰ったのだが・・・。

娘曰く『お父さんの作った餃子の 美味しさがわかった』と言ってくれたので、

張り切ってまた餃子を作ってみた。

ニンニク、ショウガ、などたっぷり入れ今回野菜はキャベツと玉ねぎ、豚、鳥胸のひき肉もたっぷり使った。

 

一回では食べきれない量作る。

ビールも飲むと美味しいのだが、今アルコールは控えているので冷たいお茶で我慢した。

 

 

 

一回で大判の「餃子の皮」50枚を使う。

明日はお袋にも、おすそ分けに持って行くつもりです。