最近はほとんど女房に調理してもらっていますが、毎日リクエストを聞かれる。
今日は手術以降食べていない「トンカツ」をリクエストした。
元気なころは私が衣などを作りノンフライヤーで作っていました。
今日は下ごしらえは女房にやってもらい、ノンフライヤーは私がしました。
食べられそうな物をイメージできた時は少量でも食べることはできるようになりました。
唐揚げ(鳥)を食べたいと美味しいチェーン店で買ってきてもらっても油が引っかかって一個食べるのがやっとだったり・・・ですが。
トンカツは以前私が作った味をイメージしていた・・・ほぼ同じ味を味わうことができ、時間を置きながら二切れ食べることができた。
ケチャップをソースをたっぷりかけ美味しかった・・・この味は手術前の味と同等の味覚をもたらしてくれた。
ご飯もオニギリ以外だめであったのが、茶わんに2/3ほど入れたご飯・・・ちりめんの佃煮、貝の時雨などを載せて食べられるようになった。
と言っても一日茶わんに一杯(2/3)が良いところですが、炭水化物はこのほかスパゲッティー(ナポリタンではなくアサリなどあっさり系)が少量ですが摂れるようになった。
ご飯やスパゲッティーなどで少量でも口から摂ることができるようになり、多少元気が出るようになったかも。
無理はしないが、このまま食べられるものが増えて行ってくれればよいが・・・。
栄養的には腸瘻で撮っている栄養剤400kcal プラス口から食べるご飯などで1000kcal
無いくらいだと思う・・・・・体重は最低線 51kg で攻防しているところです。