大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

薬膳料理教室

2008-11-09 20:22:45 | グルメ
友と板倉料理教室へ行った。今日のメニューは、中華料理。
青じそと高麗人参入りのジャンボ棒ぎょうざ。
白キクラゲ、黒キクラゲ入り中華丼。
里芋とカボチャと鶏肉と長いも入りスープ。
どれも薄味でとてもおいしかった。白きクラゲは、のどによく、お肌もつるつるになるという。青じそは、寝付きがよくなるという。赤い色の物は心臓にきくという。
タマネギを30分冷凍庫に入れてから切ると、目が痛くならないことも教えてもらってとてもよかった。
11月30日は秋の和風料理、12月6日はクリスマスケーキ、12月20日はおせち料理とか、とても楽しみです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉の庄川峡 | トップ | 吉田恭子とフレンズふれあい... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね。 (清姫)
2008-11-21 16:09:29
つもさん
そんな料理教室、富山にあるのですか。
あなたも広範囲に様々な行事に参加しておられますね。
パソコンがあちこち移動していて、しばらく開いていませんでした。
返信する
Unknown (Unknown)
2008-11-22 05:43:26
コメントありがとうございます。
黒部の板倉料理教室です。厚生会の料理の券使えますよ。素敵な先生。身体がぽかぽかする料理。是非、いってみてください。
11月30日は和風料理、12月6日はクリスマスケーキ、12月20日は、おせち料理です。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事