花鳥風月

生かされて行くもの達の美しさを見つめて,
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TVは何処も、コロナ情報!映画は懐かしの昭和時代!

2020-05-18 20:56:57 | Weblog

細心の注意を払って、健康を保ち、

戦後の疎開先で体験した食事を創ったりしています。

芽を出し始めたメークインを、庭の散水栓の所で、泥を落としました。

ボールに盛り上がったメークインを、丁寧に皮をむき、

水に浸して1時間後。

縦にスライスして

ニンニク、コショウ、ショウガ、と、、、、

蜂蜜をお湯で溶かして少々潤すようにかける。

 

サンショウと、唐辛子も振りかけて、味塩で〆て、

楕円形≪メークインスライス≫を中皿に花のように並べて

後は、、、ニンジン一本を皮剥いて、、、薄く輪切り!

ニンジンは天然のまま、、、何も味をつけない。

中皿にタンポポのように並べて

真ん中に

オチョコにお湯を入れて蒸気を出す仕掛けをしたら、

ふんわりとラップすると。

後は、、、電子レンジでチーンするだけ。

これが、今日の、我が家の戦中飯のおかずです。

残ったジャガイモは

ストローで

空気を抜いて真空もどきのパックにして、、、明日又使います、

ジャガイモの皮を剥いたのは

ボール一杯の水に漬け込んで、

しばらくして、

ビニール袋にジャガイモを移し替えて

保存すると、

翌日も、、、

翌々日も、、、使えるので、

手間が省けますよね。

我が家の戦中ジャガイモ料理は、、、チーンで出来上がり。

眠い、、、とても、、、眠い、、、

とりあえず、、、爆睡してきますね。

 

 

 


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