細心の注意を払って、健康を保ち、
戦後の疎開先で体験した食事を創ったりしています。
芽を出し始めたメークインを、庭の散水栓の所で、泥を落としました。
ボールに盛り上がったメークインを、丁寧に皮をむき、
水に浸して1時間後。
縦にスライスして
ニンニク、コショウ、ショウガ、と、、、、
蜂蜜をお湯で溶かして少々潤すようにかける。
サンショウと、唐辛子も振りかけて、味塩で〆て、
楕円形≪メークインスライス≫を中皿に花のように並べて
後は、、、ニンジン一本を皮剥いて、、、薄く輪切り!
ニンジンは天然のまま、、、何も味をつけない。
中皿にタンポポのように並べて
真ん中に
オチョコにお湯を入れて蒸気を出す仕掛けをしたら、
ふんわりとラップすると。
後は、、、電子レンジでチーンするだけ。
これが、今日の、我が家の戦中飯のおかずです。
残ったジャガイモは
ストローで
空気を抜いて真空もどきのパックにして、、、明日又使います、
ジャガイモの皮を剥いたのは
ボール一杯の水に漬け込んで、
しばらくして、
ビニール袋にジャガイモを移し替えて
保存すると、
翌日も、、、
翌々日も、、、使えるので、
手間が省けますよね。
我が家の戦中ジャガイモ料理は、、、チーンで出来上がり。
眠い、、、とても、、、眠い、、、
とりあえず、、、爆睡してきますね。