えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

セツブンソウ と 干し柿チョコ作り

2018年02月18日 | 山野草

昨日は一日中風が吹き外は寒そうでした。

今日朝 氷点下2度、日中は風もなく日差しが暖かく感じました。

庭の鉢植えに水遣り(この冬初めて)少し山野草コーナーの手入れを・・

霜柱で土が持ち上げられて株元がゆるゆるになってる セツブンソウや雪割草、雪割一華など

これから気温が上がると次々に開花してくれそうです。

水栽培してるヒヤシンス、大きな顔して咲いてるので、明るいところで~~カシャ^^

水栽培のヒヤシンス  (2月18日  撮影)

 

セツブンソウもやっと開いたので撮ってみました。

一鉢ごとに花やシベの変化があって見飽きませんが、まだまだこれからです。

 セツブンソウ  (2月18日  撮影)

 

 

 

 

 

ホソバナコバイモ  (2月18日  撮影)

 

きょうは、干し柿チョコを作りました。

昨秋11月に干し柿を作ったのですが、西条柿が成るのが少なかった。(うら年かな?)

1月13日に干し柿を柚子の皮の千切りと35度のホワイトリカーを浸してビンに詰めて

1ヶ月経ったものを使うので、ここまでが下準備なんです。

 干し柿チョコ作り

 

ビンに詰めてた干し柿を取り出してクルクル巻く。

スィートチョコを細かく刻んで湯せんでなめらかに溶いて

干し柿にチョコを絡めるだけですが、柚子の皮と焼酎の風味が凄く良い!!

 2月18日 

 

3時過ぎ、出来上がった「干し柿チョコ」 で一息

作り立てはまだアルコールがキツイ感じでしたが美味しい!!

 

 

 

 

コメント (4)
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