マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

北摂のリストランテ・ディ・カンパーニャとでも申しましょうか

2022-05-26 01:31:58 | 大阪 北摂
大阪の島本町といってもピンとこない人は多いだろう。一番京都寄りの街。サントリー山崎醸造所があるといえば、なんとなくわかるか。

そこに出来たすこぶる快適なオーベルジュ、田舎レストランといったところ。隣にある高槻市とも違う、のんびりした時を刻んでいる。

よくもわざわざこの場所を選んだものだと思う。
阪急京都線 大山崎で降りて、西国街道を西へ向かって歩き、
二度ほど不安になった頃、着いた。
  

    

 
 レストランの名前はレストランMys(マイス)

  
    


 主人 菱田雅己さんはイタリアの三ツ星マルケージなどで修業。
 帰国して東京でも星付きレストランを立ち上げ、独立。
 早速行った友達たちのレビューを見ても楽しみでしかなかった。


   


 料理は夜の6500円のコースより


   

   

   


オープンキッチンのカウンターは我々のみ
シェフズターブルのようである


   


   


   


   


   


   


   


シェフとは水無瀬の立ち飲みを教わったり、寿司屋の職人が
にぎりを手渡しするのが嫌いだという話で沸いた。
まことにその通り。


   


ご夫婦のとてもいい感じのレストランだった。
前の水無瀬川では蛍が見られると言ってた。
まもなく、そんな時期だ。


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大谷よりすごい!完全男 佐々木朗希に思うこと

2022-04-11 02:15:19 | Weblog
4.10のロッテvsオリックス戦、見たか? 圧巻の完全試合。
巨人槇原から数えて28年ぶり!
そんなに出ないものなのか…。





おまけに連続13三振の記録は梶本・土橋以来。
一試合19三振は新記録。
見たっていっても、スポーツニュースだけどね。


そうなのだ。何が腹が立つって、地上波・BSどこを探そうが、
やってないわけよ。なんじゃそりゃ。

ちんたらした勝てない阪神戦なんかをやってるわけでしょう。
もう阪神流してりゃ、視聴率も安泰って時代ではなかろう。
大阪だから阪神タイガースでしょ…そんな考えで偏った放送してるなんて、もう古いんぢゃないの?古色蒼然!

我々は誰にもマネのできない、すごいプレイは文句なしに見たい。

手垢にまみれた球団なんかではない、卓越したアスリートを!
しかも完全試合なんて球史に残るようなシーンは目に焼き付けたい。
それなのに、どこも放送してないなんてアホすぎゃしませんか。

佐々木朗希なんて、プロ野球始まって以来のスゴイ選手がいるのだ。
放送局の編成はアタマ抱えるだろうが、朗希当番日には、中継車を
余計に一台張り付かせて、既存の試合を中断してそちらに切り替えるべきだ。

当初の契約などあるんだろうが、そんなもの編成と営業で何とかせよ。
予定どおりの試合をぶっ飛ばすぐらいスゴイのだ。
テレビ屋は心して臨むべきだろう。

近年ないほど、胸のすく出来事だった。
佐々木朗希20歳。
ヤバイよ!この男
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こちらの小田巻も忘れてはいけない

2022-03-18 23:18:05 | 大阪
 おっと、温かくなる前に載せておかねばなるまい。
 もう一軒の小田巻蒸しの店を。
 南船場「うさみ亭マツバや」

   

 外観はさりげないが、きつねうどんはここから始まった。
 先代、宇佐見辰一さんは食材から調味料、器にいたるまで
 凝りに凝った人物だった。大阪は手打ちやなく、手もみなんです
 と言っておられた。

   


 現在は三代目の息子さんの時代。

 小田巻は蒸し時間があるので、手が空いた時でないと対応できず。
 この日も昼時を外した時間に、一応予約しておいた。

   
   


 丼は正しい錦手。


   


   


   


   


   

  
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絶賛!ふぅ~ふぅ~小田巻むし

2022-02-19 15:37:31 | 大阪ミナミ
  
おなじみの道頓堀「今井」。2019年の朝ドラ「おちょやん」でも
出てまいりました。元は道頓堀の芝居茶屋でおました。
今も玄関先に歌碑などあって昔が偲ばれる仕掛けになってます。


  

 焼失した中座のとなりにありました。戦前は楽器屋に転業。
 ウインドーの中に輝くサックスに憧れた人は多く、服部良一も
 その一人やったそうです。

  


 肌寒い間はずっとやっててほしいメニューが小田巻むし。
 小田急は関係おまへん。
 書いてはりますな、うどんの茶わん蒸しです。


  

 
 今月のおすすめ品となってるように、ひと月間だけ。
 どうも、うどん屋で酒いうモードにはならんのですが、
 ここは蕎麦屋でっさかい、とりあえず一杯を。


  


 ほどなく、出てまいりました。


  


 笹巻寿司がひとつ付いてきます。
 中は一塩した鯛ですな。木の芽をはさんで
 防腐効果のある笹で巻いた寿司。


  

 小田巻むしの登場。
 見た目にも美しい。

  

  


 茶わん蒸しいうだけでもごちそうですわ。
 豪勢な具が載っております。
 これ一つ一つで一杯やって・・・


  


 仕上げに底に沈んでるうどんをスルスルいただくという塩梅。 


  


 寒い時期が身上です。こういう古い種物をきちんと伝えている
 店がほんまにいい店やと思います。
 東京の蕎麦屋でもやってるそうですから、是非、お寒いうちに。

 
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これぞニッポンの洋食ぞよ

2022-01-28 22:10:17 | 大阪ミナミ
親の墓参りの帰り、心斎橋で降りてこちらへ
なんとなく、それがコースになってしまった

  

 
 グラスワインを所望すると、小さなおまけが付いてくる
 これがばかにうれしい


  

 カキフライ
 タルタルうれし



 白子フライ
 大根おろしに合わせ醤油かな

  


 赤をたのむと、今度はカニのカクテル
 次は何がつくのか、延々たのみたくなる
 酒飲みごころわかってるなぁ~勝井さん

 さて時間帯は昼どきを外したが、まだ混雑していて
 店前で10分、15分待った
 メニューはランチの中から…
 家人はエビフライを選んだ



 アタシはこれぢゃわいな 




 ハンバーグのランチセット
 ちょっと子供っぽいか? かまうもんか
 味噌汁にごはん、梅干し こういうところも手を抜いていない
 ごはんに合うのが日本の洋食だと断言したい

   


 見よ、デミグラスソースの中、半熟卵の黄身が流れ出すさまを
 テレビなら間違いなく視聴率が上がるポイントなんだけどな

 肉をキレイに食べた後は、ごはんをここへ投入
 ソースをからめ、余さず食った
 この一匙たりとも残さないのが厨房への賛辞だと思っている

 日本の洋食に飽き足らず、すぐにワインに合うビストロみたいな
 ことをしたがる料理人が多いように思う
 来る日も来る日も揚げ物やデミグラスの寸胴をかき混ぜるのに
 いやになり、洒落た方へと行きたがる

 分からないではないが、ちょいまち草
 常日頃、食いたいのはフレンチだろうか…そうではなかろう
 しっかりと美味しい洋食が喰いたい人は多いのだ
 美味しい洋食喰って、午後からまた頑張ろうという人も多い

 実感として洋食屋が減っているから、ひしひしと思う
 われわれコックさんといえば、洋食屋のコックさんだったのだよ
 日本人を支えてきた洋食。若いコックさんには、是非洋食を
 再発見してもらって、あすの日本をひらくお手伝いを
 胃袋は俺にまかしとけというような、希望を作ってもらいたいもんだ

 
 
 
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