マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

やっぱり瑞穂の国の日本酒

2010-11-17 22:30:06 | 

過日、天満の居酒屋にて。

山形庄内はだだちゃ豆。 だだちゃ、これ英語ぢゃないの。Daddyちゃん、なんつって…。

同じ庄内でも名乗っていい場所とそうぢゃない処がある。塩加減めっぽうよろしき具合。




たこと胡瓜もみの酢の物   たこぶつ、薄造り、酒飲みになって旨く感じるようになった肴。




原木シイタケでしたっけ。

シイタケぎらいの人って、意外に身辺多く。嘆かわしい。
尼崎ナイス市場「きくち」のお父さんのように、椎茸に命がけの人もいる。

幼稚園卒園した後、4人を遊園地に招待してくれた小野先生、弁当にでっかいシイタケ煮が入ってて、
子供はみんな凍りついた。侠気出して、4人分全部喰った。吐きそうになった。でも嫌いにならなかった。




ここの素晴らしきは日本酒の品ぞろえ。食べ物もそうだが、主人が足で見つけてきたもの。
利き酒セットは主人におまかせの3種が出てきて、お得。
風の森(奈良)、菊姫にごり(石川)、白鴻(広島)





カツオですな。 脂ののりよし。よくぞ日本に生まれけり。


三重錦(伊賀)、別誂(失念…)、菊姫山廃(石川)
ここらは燗にしてよきですな。





日本酒は一升瓶というのがなかなか難しい時代。家庭では収納に困り、
おいしく飲むためには冷蔵庫が必要になる。飲まないヨメには邪魔にされるだろう。
で、4合瓶ということになるのだが、やっぱり一升瓶の存在感はすごい。LPとCDのちがいかな。





岩牡蠣だったかのカキフライ。 スダチを絞って、うまいのなんの。





生穴子 白焼き (長崎) 山葵醤油でやれば、何をかいわんや。

よくぞ日本に生まれ…さっき言うたか。





杣の天狗 (近江) 不老泉の上原酒造。





自家製揚げたて厚揚げ  削りたてのかつをぶし

カリッと香ばしく揚がった豆腐は旨くない訳ない。かつをも上等。

吉村さんに教わった立ち飲みに寄るが、それはまた別の話・・・



   酒と肴 よしむら   北区天神橋1丁目





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座りたがってはいけない

2010-10-28 04:16:34 | 
立ち呑みなんだから、ただずぼっと立って飲むのである。

近頃の立ち呑みはちょっと目を離すと、椅子を出してやがって腹立たしい。

椅子を出す三流の立ち呑みには近付かない。 そんなに座りたきゃ、座り飲みに行け。





何が面白くて立ち呑みによるのか、女性には見当もつかないだろう。

そんなにして飲みたいか?と言われる。

いいや、そこまでの酒飲みではない。

しいて言うと、日常の顔をした非日常があるから。





何の変哲もない、豆腐とビール。 これぞ大日常。

だが、立ち呑みでこれをやってると、非日常の景色が目に飛び込んできたり。

ひとの会話もいいアテになってくれる。

ラジオから相撲中継でも流れてくれりゃ最高。

なんにもなくても、退屈を楽しむ…。 

むやみに他人に話しかけない。 黙って酒と向き合いたい人もいる。

家でめしが食える程度に飲むのも、立ち呑みの鉄則。





さ、ブルースでも口ずさみながら、 おうちへ帰ろう。


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天満裏通り立っていこう

2010-07-14 10:52:57 | 

河岸を代えて、天満駅の方へと続く裏通りへ。
人気の立ち呑み『酒の奥田』は、大びん350円の安さ!
立ち呑みに珍しい禁煙なのもうれしい。
その丁度、裏側。息子さんが串カツの立ち呑みをしている。



わが定番のポテサラから。個人的にはウスターをちょいと落としたい。



冷奴  カツオの昆布がたっぷり。
イノシン酸とグルタミン酸でうまみは7倍となる。


こういう梅雨の雨模様は、カラッと串かつといきたいのぉ。



串カツはまず牛から。




お前はなんだ・・・。喜八洲のみたらしか?




煮込み




ちょっと、健康を気にしたり・・・





うずら




ここでは、これを外せない。
メンチカツ 100円の有り難さ。



この後、ぶとり会の面々は「どんどん亭」に店を移し、
お好み焼き・焼きそばを暴れ食いして、とうとう動けなくなったらしい。


命みじかし、無茶せよ中年。



         串カツ奥田   北区天神橋4丁目  JR天満からスグ


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ぶとり天満場所 さわりのみ

2010-07-12 16:32:30 | 

鬼退治からなんとか生還。 W杯決勝見てしもたから、眠い~~。
やっぱり凄かったスペイン。パスのスピード、精度の高さ。ビジャとかシャビとか、音みたいな名前のちっこい選手が凄い。ロッベンは行くね~。愚直に突破しようという姿がいい。このスポーツは胴長短足が安定感あっていいみたい。あとヘディングに強いハゲ。日本のサッカーがお嬢ちゃんのお遊びに見えてくる。いや、今回頑張ったから何にも言うまい。

さて、過日、久々に行われた、ぶとり会天六場所。
いい年さらしたオッサンが集まる、鯨飲馬食の会なり。
今回、急に一人カメラマンが不参加となる。アタシも悪いが早引けせにゃならぬ。テンション下がること。で、まぁ頭はお付き合いすることに。
てなことで、酒はほんのちょっと・・・。




熊本名物、辛子れんこん。 このピリッと来る感じ好きだ。
「辛子レンコン、食中毒出してましたなぁ~」と、Kさん。
そんな大きな声で言うもんぢゃない。ま、昔ね。



ここは八尾蒲鉾店。揚げたての蒲鉾で一杯やれる店。
そもそも大阪では、このスタイルを“天ぷら”と呼んだ。
うちのお祖母ちゃんなどが市場で天ぷら買うてきた、というとコレだった。
衣のつく海老や穴子を揚げるのは、衣揚げ、あるいは揚げもの、と呼んだそうだ。



ごぼ天 揚げたてのあつあつが200円だぜ。 ちゃんと切り分けてくれる。
向こうは何だっけな、下足天も食ったから、それかな。
本格的に天ぷらだけで腹いっぱいにはしたくない。ま、アミューズです。




こうして具とすり身を専用の包丁(歯がない)で混ぜ合わせて、油へ。
使い込んだ鍋だこと!

元々、八尾蒲鉾店は天満市場の北側で持ち帰りの店を張っていた。



後を継いだ息子さんだかが、店頭の屋台のところに椅子並べ、
揚げたての天ぷらで焼酎飲ませ始めたのが、クチコミで有名になった。
それが当たって一本表に出てきた。
でもホントいうと、あの店ともつかないあのスタイルが面白かった。



これなんでしたっけ、スップリかな。



もやし、うに海苔

もやしのシャキシャキが生きている。塩ウニの瓶詰のアルコールっぽさが、
こうすると俄然いい感じに。海苔がウニを表現しているのかな。



カレー天だったかな  ここでもカレーは無敵。

ごっそーさん。この辺で切り上げて、次へ向かう。

ちょいと立って、こんなこと(串をつまむ仕草)して行きますかな・・・




見たか、この表面張力!! 詳細はまた後ほどね。

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福島、焼きとり数ある中で

2010-06-18 12:38:59 | 

福島の名店というと、ここが真っ先に出てくる。
兄が築地勤めだった頃、ここ見て「弟さん、福島県に行ってるみたいよ」と伝えて下さった同僚がいたそうだが、ご安心なさいまし、大阪の福島でさあ。



今でこそ注目の福島界隈。この店辺りから面白くなってきたのではあるまいか。



わりと大阪は焼きとりって弱かったんだが、焼きとりを再発見させたという意味でも、長沼さんの存在は見逃せない。



村尾をロックで。選び抜いた酒、ワインなども揃える。



砂ずり、別名砂ぎも。鶏にしかない内臓で、あいつら歯がないため、この砂ずりでこすりつけるように咀嚼するという。こういうのを持たれちゃ、人間様はかなわない。



火の通しが見事。炭を操る技術が物を言う。



長沼氏は自転車あやつって、あちこち新しい店を発見するのも得意。
仲間内で福島界隈のことを尋ねたりすることも、ままある。



いつも、ここに来たら、たとえカップルだったとしても、ムシャムシャ食い、
ワインや焼酎をグビグビ行ってしまい、「食べ過ぎですよ」と釘を刺されたりする。
性分というのはなかなか治るものでなし。



福島界隈も焼きとり屋が増えた。それに路地にそれとわからぬように大手の店が入り込んできて、そうなるとつまんなくなる。今や福島、飽和状態と言われる。



背ぎも。これはタンニン強めの赤がぴったり。



ええっと、どちらさまでしたっけ・・・?



こんな野菜も美味いのだ。



シメに鶏スープを飲んで、ほっこり。
なんとなく鶏を食わず嫌いにしてるならば、まぁ、行ってごらんな。



2号線、大阪トヨペットんとこで降りて、スグ。
焼きとり、ときどき、むやみに食べたくなる。


      
            炭火地鶏・美酒  あやむ屋    大阪市福島区福島5丁目


 
         

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