春霞に煙る明石方面。こちらは淡路島。
江井によく来てた子供の頃、この明石海峡をフェリーで渡り、30頭もいるようなイルカの大群と出会ったことがある。夢のようだ。
ここは岩屋の船着場すぐ。どこにでもあるような、食事処「源平」の店構え。
信頼できる地元の魚屋さんの推薦がなければ見過ごしてしまうところ。新鮮な魚を明石大橋を眼前に望みながら、食べられる。
子持ちしゃこ、ひいかの酢の物
あぶらめ(あいなめ)、鯛、かれいの造り
鳥貝、手前はつぶ貝
地酒の都美人。普通酒は甘い。大吟醸「凛美」にすると丁度いい。
地魚には地元の水で作った酒に限る。
黒イサキ塩焼き
天麩羅 穴子、海老、タコ、淡路玉ネギ、茄子、ししとう、青じそ。
洗練はされていない。漁村の法事の席で出てくる料理みたいで、
ほっこりする。
食べ切れぬ魚は寿司ににぎってくれる
岩屋の山陰に陽が落ちてゆく。
夕景を見ながら一杯。どこか遠くに来たような気がした。
活魚料理 源平 兵庫県淡路島岩屋925-22
江井によく来てた子供の頃、この明石海峡をフェリーで渡り、30頭もいるようなイルカの大群と出会ったことがある。夢のようだ。
ここは岩屋の船着場すぐ。どこにでもあるような、食事処「源平」の店構え。
信頼できる地元の魚屋さんの推薦がなければ見過ごしてしまうところ。新鮮な魚を明石大橋を眼前に望みながら、食べられる。
子持ちしゃこ、ひいかの酢の物
あぶらめ(あいなめ)、鯛、かれいの造り
鳥貝、手前はつぶ貝
地酒の都美人。普通酒は甘い。大吟醸「凛美」にすると丁度いい。
地魚には地元の水で作った酒に限る。
黒イサキ塩焼き
天麩羅 穴子、海老、タコ、淡路玉ネギ、茄子、ししとう、青じそ。
洗練はされていない。漁村の法事の席で出てくる料理みたいで、
ほっこりする。
食べ切れぬ魚は寿司ににぎってくれる
岩屋の山陰に陽が落ちてゆく。
夕景を見ながら一杯。どこか遠くに来たような気がした。
活魚料理 源平 兵庫県淡路島岩屋925-22