あらためて、音楽のブログのはずなのに、妙ちきりんにも何で食い物ばかりなんだ・・・と思われる方のために一席。なんといっても口に入れるものと、口から出す(歌)ものであって、両方とも無条件に客にエネルギーを与えてくれるものであること。客の心を震わせるためにあらゆる工夫も惜しまない尊い人たちのことを書きとめたいと思うわけであります。これで私の中では十分整理がついてます。歌も音楽も料理も映画も文芸もパフォーマンスも、私の中では「芸」ととらえております。よって、素晴らしい芸をキャッチしたくて、人一倍感動したくて、あるいはこちらからもなんとかして発信したくて、こんなしち面倒くせぇブログをやっておるのです。な~んちゃって。(なんちゃってかい!)
さて、久々に本町。ずーっと前から知っているが、なかなかゆっくり喋るチャンスがなかった上村さんとこに、久々にお邪魔しました。
目の前の難波神社にお参りだぁ。二礼二拍。土地の神さんにはきちんとお参りするのが常。邪魔するけど邪魔にしないでねの気持ち。
本日のお勧めのワゴン。牛肉の塊(ランプ肉?)、カレダニョー(羊)、花ズッキーニ、ドロ海老、鳥貝、トウモロコシ・・・など。
アミューズの、一口ピッツァ。
いい香りだなぁ、が、パクッで終了。いさぎよし。
5月、大阪酒販会主催の「地曳き網」に店主が出店した際に出した
トウモロコシのスープ。
自家製グリッシーニに、パルマ・サンダニエーレ産生ハムを巻いて。
トウモロコシは話題の北海道の品種、味来(みらい)コーン。
うんめぇ! 生ハム巻いたグリッシーニ、むちゃ馬。
ホワイトアスパラ
卵黄のソース
パン
パンはパンデュース、ブランジェリータケウチ
ワイン コンティゼッカ・カンタルピ・レゼルヴァ 04
プーリア州、ネグロアマーロというブドウ80% しっかりめ。
花ズッキーニのフリット
中に、アンチョビだっけなんか詰め物がしてある。
宮崎産和牛 三種
三角バラのカルパッチョ
ランプ肉 バルサミコソース マスタード
牛タン 緑のソース
枝付きのトマト(品種聞きもらす)
パスタは2種類を取り分け。
トマトソースはうめぇなぁ、やっぱ。
ナポリタンスパの記憶かね・・・
パスタも手ぬかりございません。
まだ2年半、ますます未来に向かって。
大阪のイタリアンを面白くして行ってください!
GIOVANOTTO 大阪市中央区博労町4