日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

看板娘♪

2011-07-23 21:58:41 | Weblog

 前記事からの続き。。。

「あ~ テレビで観ました

・・・と、ここまで前回、お話しましたね

「めんたいワイド」という福岡のテレビ番組の中で、テレビ画面にお顔がドアップだったため、

なんだか親しみがわいちゃってですね

私はテレビを見ているので、初めてお会いしたような気がしない。

一方、(有)橋本水産看板娘さまにしたら、「初めて会う人=すず」

思わず、カメラを構え、取材

 

商店街のアイドル娘さんを前に、

ちょっとカメラマンン気分の私

写真をブログに掲載してもオーケーということでしたので、御本人の許可を得て載せてま~す

早速、商品を見せて頂きました。

高級魚のヒラメのお刺身、ひと皿300円という驚きの価格。

我が家は2週間前から、母が熊本の実家にて、祖母のお世話をさせて頂いているため、私と父の寂し~い二人暮し。

2皿で500円と、更にお安くなるそうなのですが、父と私だけなので、一皿、購入しました。

それでね・・・

コリコリしていて、凄く新鮮だなって分かりましたよ。

ひとつ、忘れられない子供の頃の昔話があるんです。

してもいい?

私の従兄弟が大阪に住んでいるのですが、彼らがまだ、小学生だった頃のお話。

刺身が好物だというので、鯛のお頭付きの刺身を注文したんです。

そしたら、刺身は好物な筈の従兄弟達が、「おいしくない」と食べない。

とっても不思議でした。 何故だろう・・・・って。

その謎は、翌日、解けました

一晩寝かせて、身が少し柔らかくなったお刺身を 「美味しい!」と言って、食べていたのです。

コリコリしているのは、刺身が新鮮だからなんだけど、大阪のスーパーでパックになって売られているお刺身は 身が柔らかかったのでしょうねぇ。食べ慣れたやわらかさが子供達にとっては「おいしい」 新鮮な刺身を知らないのだわ・・・と、あと後まで思い出話になりましたとさ。

 

そのお刺身。

「いけす」を泳いでいます。

テレビでは、「子供達が喜ぶから。 水族館」と呼ばれていた、あの水槽です。

画像がクリアじゃなくて、申し訳ないですが・・・

あの長い魚の名前は何だったかな? (忘れてしまった!)

忘れるほどに珍しい魚で、「いけす」では、ここにしか無いそうです。

「ゆっくり見ていきなさいね~」

と、色々見せて頂きました。

えっと・・・お店の名前は・・・・と、ここで再確認。

 鉢盛(有)橋本水産さま、ですね

「写真、撮っていいですか?」

と、言いつつ、写真を撮らせて頂きましたが、周囲からは、「サインもいいよ」という声も

次回は、キスマーク付きでサインお願いします

 

続く。。。

 

 

Comments (4)
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