煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

燻製スイッチON !? ~ 砂肝etc

2010年04月04日 | 燻製あれこれ
「パチッ!」 っと、スイッチが入った・・・!  スキーから燻製モードへの切り替えだ・・・ って、たいしたことはないんだけどね (^^ゞ

で、今日のメインはこれ、鶏の砂肝の燻製。

中は柔らかくって、ジューシーに仕上がった。 味も歯ごたえもGOOD! いや、実はスキー場のリフトの上で、いろいろと構想を練ってたのよね (^。^)


出来上がりはこんな感じ! いい色艶だね・・・ (^_^)v

塩・砂糖・日本酒・玉葱・ニンニク・黒胡椒・ローレル・バジル・・・ そしてコンソメを入れたソミュール液に36時間漬け込み、さっとボイルした後にオリーブオイルを塗って燻煙。

★ 詳しくは近々こちらにUPしますんで  ⇒ 「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」

しかし、砂肝の燻製は初めてだけに、 いろいろ改良点もあるようで・・・ (^。^)



あと、おつまみが切れてたんで、エビちゃんも・・・


あ、これはどうでもいいんだけど、かみさんに頼まれた生ウインナー・・・ ついでだからな (~_~;)

いや~、久々の煙モクモク・・・ やっぱ、これはこれで楽しいかも  (^_^)v
コメント (8)
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