今日は朝から久々のロース・ハム作り (^^♪
2週間前に漬けこんだお肉を、一晩ピチットシートで風乾し・・・
燻製セロハンとさらしに巻いてタコ糸で縛る。 おおっ、お肉、ムッチムチ! (^。^)
次に、燻製器の中で1時間半の温熱乾燥の後、黙々とモクモク3時間 (^。^)
で、70℃のお湯で2時間くらいボイル・・・ この間に、映画を一本観賞 (今日は、オダギリ ジョーの「東京タワー」・・・ 樹木希林って、すごい役者だ!) (^_^)v
ボイル後は、小一時間ほど氷水で締め、ぬるま湯で表面の油を拭いて出来上がり !(^^)!
あとは、数時間風にさらして表面を乾かし、冷蔵庫で寝かせる。 三日くらい経った頃から美味くなるんだけど・・・
我が家のつまみ食い大王が、どうしても味見したいって言うもんで・・・ 切ってみました (^_^;)
久々なんで心配だったけど、いつもどおり出来た んん~、こりゃあウンマイ
※ あ、詳細な作り方はこっち ⇒ HP 「煙にまかれて/ロースハム」