久々のロース・ハム作り

2010年04月24日 | ハム

今日は朝から久々のロース・ハム作り (^^♪


2週間前に漬けこんだお肉を、一晩ピチットシートで風乾し・・・


燻製セロハンとさらしに巻いてタコ糸で縛る。 おおっ、お肉、ムッチムチ! (^。^)


次に、燻製器の中で1時間半の温熱乾燥の後、黙々とモクモク3時間 (^。^)



で、70℃のお湯で2時間くらいボイル・・・ この間に、映画を一本観賞 (今日は、オダギリ ジョーの「東京タワー」・・・ 樹木希林って、すごい役者だ!) (^_^)v


ボイル後は、小一時間ほど氷水で締め、ぬるま湯で表面の油を拭いて出来上がり !(^^)!

あとは、数時間風にさらして表面を乾かし、冷蔵庫で寝かせる。 三日くらい経った頃から美味くなるんだけど・・・


我が家のつまみ食い大王が、どうしても味見したいって言うもんで・・・ 切ってみました (^_^;)
久々なんで心配だったけど、いつもどおり出来た  んん~、こりゃあウンマイ


 ※ あ、詳細な作り方はこっち  ⇒  HP 「煙にまかれて/ロースハム

コメント (10)
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