煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

からむき上手

2013年10月05日 | 玉子の燻製

今週末は天気もイマイチだし、先週痛めた足の調子もイマイチ・・・ 紅葉真っ盛りだけど、こんなんじゃあ山歩きはお休みだな

まあ、気温も低くなってきたし、こんな時こそ燻製おつまみ作んなきゃ・・・ って、久々の燻製玉子の仕込みに取りかかったら、かみさんがこんなん出してきた・・・


なになに、「からむき上手」 ??? 


取り出して見てみると、 こんな風に押すとピンが出てくる・・・ あ、そっか


玉子を乗せて・・・


グイッと押すと、こんな風に簡単に穴が開けられる・・・ 今までは画鋲を使って恐る恐るだったけど、これなら簡単だし、深く差し込み過ぎる事も無い・・・


つうこって、ツルンと剥ける半熟玉子も簡単にできたし、仕込みも終了・・・ かあちゃん、あんがとね~
明日は、久々に煙モクモクだな


※ 燻製玉子の作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/とろ~り燻製玉子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする