旬の燻製 ~ 秋刀魚

2013年10月20日 | さんまの燻製

先週の木曜日、あれこれ天気図見てたら週末は天気がイマイチみたい・・・
こりゃあ外遊びは無理だなと思い、かみさんに緊急指令・・・ 「サンマ10尾&ソミュール、よろしく!」


で、家に帰って、一杯飲んでてサンマの仕込み。  頭を落として内蔵抜いて、血合いを取って(← これ大事)・・・


そうそう、指令どおりかみさんがソミュールを作って冷しておいてくれたんで、助かった~



で、昨日の夜に風乾し・・・


今日は燻煙・・・ 雨だったけど、ベランダに吹き込んでくる程じゃ無かったんで、ダイジョブだった


まずはいつものヒッコリーで燻煙、 ラストはナラで〆る! ナラは色付きが良いし、渋みが魚の臭みを消してくれるらしい


で、金ピカのサンマの燻製の出来上がり~!  今日は雨で湿度が高かったんで、温熱乾燥は+30分・・・ 良い感じの締まった燻製になった

※ サンマの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/サンマの燻製

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んん~? 確か10尾頼んだはずなのに、8尾しか無かった・・・ サンマ、今年はまだまだ値段が下がらないんで、かみさんに2尾程くすねられちゃったな・・・

コメント
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