今日は朝から久々の燻製おつまみ作り・・・
上から、エビちゃん・玉子・エイヒレ・プロセスチーズ・カマンベール・・・ 山登りシーズンの合い間なんで簡単なものばかりざんす
こいつらの燻製温度は45~50℃・・・ 気温もそこそこ高いんで、サーモスタットを使う場合は、チップがしっかり燃えるよう電熱器は燻製器の外に置く!
で、大さじ3杯のチップで2~3回燻煙すると出来上がり~
エイヒレに燻製玉子・・・ 玉子は水滴が付くんで、チップ交換の時に優しくティッシュで拭き、風を当てて表面を乾かす&敷いてある紙ナプキンをまめに交換してやると、きれいに仕上がる・・・
食べるにはちょっと早いんだけど、気になるんで燻製玉子を糸で切ってみるとこんな感じ・・・ 茹で時間8分ちょうど、もうちょっとトロ~リ感が欲しいかな
プロセスチーズとカマン・・・ チーズは前夜に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、燻煙の時は温度を上げ過ぎないように注意・・・ あと、チップ交換の時に扇風機で冷ましてやると型崩れなし・・・
最後にエビちゃん・・・ メンドイけど、一個づつしっかりと水分を拭き取ってから煙をかけて、必ずひっくり返す・・・
いずれにせよ、手抜きするとダメなんだよね~
まあ、こんだけ作っといたら、暫くはおつまみは大丈夫、山にも持って行けるかな・・・
って、足が治らんと山歩きは無理だし、台風24号の動きも心配だ・・・