イクラ三昧

2013年10月26日 | 食道楽&酒の肴

昨日、かみさんが生筋子を仕入れてイクラを作っておいてくれた・・・


これで、500g以上あるらしい・・・ つうか、粒揃いだし上手くなったね~、かあちゃん

で、今日はイクラ三昧


まずは、軍艦巻きから・・・ こぼれた粒々はビールのおつまみだよ


お次はサーモンと一緒にプチ親子丼。。。
サーモンは醤油と味醂で漬けにしとくのがコツ! 丼に醤油をかけるのは嫌なんでひと仕事・・・  


で、ダラダラ晩酌のおつまみは、ホタテのお刺身とイクラ。 ホタテもイクラも濃厚な味だけど、良い感じでマッチ・・・ 呑めるねこれ  

今年は海流の温度の関係で鮭が不漁だって聞いてたんだけど、季節の味がこうやってたっぷり味わえるのは嬉しいな~!
ところで、「去年より高かったんじゃないの?」 って聞いたら、「高けりゃ買わないわよ!」 って・・・ キッパリ

・・・

・・・

・・・ んん~、家のかみさんには愚問だったな  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする