スモーク・サーモンの燻煙&ロースハムの仕込み

2015年11月28日 | 燻製あれこれ

今日は朝から大忙し・・・

まずは、木曜日に仕込んだサーモンの冷燻、、、

昨夜風乾したサーモン、、、気温の低い朝7時頃を狙って燻煙開始。1時間位は30℃以下をキープできたけど、
8時過ぎたら日射が出てきちゃったんで、汁受けにビニール袋に入れた氷を置いて燻煙・・・ 何とか30℃以下をキープできた


燻煙が終わったら、天日に2時間程晒す・・・


こんな風に、脂が染み出て来たら身が締まってきた証拠・・・ この後は、冷暗所で6時間程風乾し、
さらに身を引き締める。


で、出来上がり~! 良い色艶だね


ついでのエビちゃんも美味そう


最後に真空パックして、 三日くらい冷蔵庫で燻製香を馴染ませてから冷凍。。。


しかし、今日はこれだけにあらず!


豚ロースを枝肉のまま(これで約4.5kg)仕入れてきて・・・


余分な脂や筋を切り落とし、ロースハム用にカット。


分量の塩・三温糖・スパイス類を計量して混ぜ合わせ・・・


お肉の筋きりをしてから、


リンゴと玉ねぎと一緒にビニール袋に漬け込めば、、、


ロースハムの仕込み完了・・・ こいつの燻煙は二週間後だ!
いやいや、毎年恒例のスキーシーズン前の燻製作り、大忙しだけど・・・ 楽しいな~

ってか、これが我が家の冬準備なのよね~  餅つきみたいなもんかな?

コメント (4)
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