スモーク・サーモンの仕込み

2015年11月26日 | スモーク・サーモン

今日はスモーク・サーモンの仕込み・・・


まずは、水+白ワインに、塩・三温糖・胡椒・ニンジン・玉ねぎ・ローズマリー・ローリエを入れてひと煮立ちさせ、外で冷ましてソミュール液を作る。


で、これが今朝6時起きして、仕事に行く前に根性で仕入れたトラウトサーモン1.2kg!
円安のせいか2割ぐらい値上がりしてたな~



ビニール袋に入れたサーモンに、ザルで濾しながら冷めたソミュール液注ぎ込み・・・


出来るだけ空気を抜いてビニール袋の口を縛れば仕込み完了

あ、何で今日の仕込みかというと・・・
(-30℃@5500m)
寒気流入予測や高層天気図を見てたら、明日の夜は冬型で冷えて風乾日和だし、明後日の土曜も引き続き寒くて冷燻日和らしいから・・・
天気を制する者は冷燻を制す!・・・ って、ちょっと大げさかな~


※ スモーク・サーモン、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン

コメント (4)
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