スモークサーモンの仕込み

2020年12月30日 | スモーク・サーモン

正月前に一仕事・・・ 今日はスモサの仕込みだよ


朝7時半に、近所の昭和食品で仕入れたチリ産トラウトサーモン1.5kg、朝早いからでかいのを選んで購入できた  早起きは三文の得


サーモンが仕入れられたんで、早速ソミュール液作り。 1.5kgなんで750cc の水に分量の塩・砂糖・玉ねぎ・人参・スパイス類を入れ、一旦煮たてて完全に冷ます。


サーモンを適当な大きさにカットして、


笊で濾しながらソミュール液を注ぎ込めば、


一丁あがり~! 

燻煙は二日後か三日後・・・ 天気とスキー次第だな


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン



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