気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

今年は梅シロップにしました

2024年06月26日 | 日々の出来事

畑の隅の梅の木は枝が張ってしまい
強剪定したため以前のようには沢山の実を付けません。

梅仕事には丁度良い量です。

今年は梅シロップにしました。

冷凍すると細胞が壊れてエキスが出やすいと聞いたので
冷凍した物を氷砂糖と交互に入れてみました。

二瓶作ったのですが既に残り一瓶になってしまいました。

暑い日には孫たちが氷を入れて炭酸で割り
自分で梅ジュースを作り飲んでいるので
あっという間に無くなりました。

 

朝カーテンを開けた時、芝生の中に小さなピンクの花が見えました。

「あれっ?何?」

近くに行ってみたら・・・

ナント!ネジバナが咲いているではありませんか!

何処から種?が飛んで来たのでしょう?

根っこが何かに混ざって付いてきた?

それとも…鳥の落とし物から?



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ムーミンです)
2024-06-27 10:18:50
我が家の梅の木、今年はたくさん実がなりました。
梅干しと梅シロップを仕込みました。
シロップは、氷砂糖とザラメの2瓶
まだ、梅が残っているから、今度は冷凍して仕込んでみようと思います。
お孫さん、来ているんですか?
返信する
ムーミンさんへ (okei)
2024-06-27 21:51:28
冷凍すると水分の出が早いので氷砂糖も数日で溶けます。
暑い日の爽やかなドリンクになってます。
氷砂糖とお酢で漬けるサワーも好きですよ。

賑やかです。
育ちざかりは食欲旺盛、毎日パーティーの様な量です。
返信する

コメントを投稿