畑の隅の梅の木は枝が張ってしまい
強剪定したため以前のようには沢山の実を付けません。
梅仕事には丁度良い量です。
今年は梅シロップにしました。
冷凍すると細胞が壊れてエキスが出やすいと聞いたので
冷凍した物を氷砂糖と交互に入れてみました。
二瓶作ったのですが既に残り一瓶になってしまいました。
暑い日には孫たちが氷を入れて炭酸で割り
自分で梅ジュースを作り飲んでいるので
あっという間に無くなりました。
朝カーテンを開けた時、芝生の中に小さなピンクの花が見えました。
「あれっ?何?」
近くに行ってみたら・・・
ナント!ネジバナが咲いているではありませんか!
何処から種?が飛んで来たのでしょう?
根っこが何かに混ざって付いてきた?
それとも…鳥の落とし物から?
暑い日の爽やかなドリンクになってます。
氷砂糖とお酢で漬けるサワーも好きですよ。
賑やかです。
育ちざかりは食欲旺盛、毎日パーティーの様な量です。
梅干しと梅シロップを仕込みました。
シロップは、氷砂糖とザラメの2瓶
まだ、梅が残っているから、今度は冷凍して仕込んでみようと思います。
お孫さん、来ているんですか?